Почти вдвое меньше фальшивых купюр выявили в банках Новосибирской области в 2021 году


Почти вдвое меньше фальшивых купюр выявили в банках Новосибирской области в 2021 году
В целом по Сибири показатель увеличился
4 Августа 2021, 15:20
Елизавета Хабенко / Фото: news.myseldon.com
В первом полугодии 2021 года в банках Новосибирской области на 42% сократилось число выявленных поддельных купюр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За шесть месяцев специалисты обнаружили 107 фальшивых банкнот, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

Также количество выявленных подделок снизилось в Иркутской - на 5% - и Кемеровской на 15% - областях, а также Алтайском крае - на 33%.  

В целом по СФО в 2021 году число выявленных поддельных купюр увеличилось: выявили 698 ненастоящих банкнот Банка России и 53 банкноты иностранных государств – это на 12% и 43% больше показателя 2020 года.

По-прежнему фальшивомонетчики основной упор делают на подделки номиналом пять тысяч рублей. В целом существенно выросли и количество, и сумма поддельных банкнот.

«<…> Доля поддельных пятитысячных банкнот возросла до 81% от всех выявленных фальшивок в банках Сибири. Чтобы определить подделку, достаточно знать всего несколько основных защитных признаков. Проверять их необходимо в совокупности — 3-5 защитных элементов», — отметила заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Большую часть фальшивок обнаружили в банках Омской области – 123 шутки, наименьшее – две штуки – в банках Республики Алтай.
Елизавета Хабенко / Фото: news.myseldon.com
читайте также