«ПоЭдинок»: экватор пройден

25 июня 2019, 17:25
Сегодня, 25 июня, в эфире «Радио России» состоялась ещё одна дуэль радиоконкурса «ПоЭдинок». Сошлись Софья Щербакова и Яков Сёмочкин. Так решил слепой случай в виде жребия.
«ПоЭдинок»: экватор пройден

Первой свой поэтический выстрел сделала София.

p2.jpg

София Щербакова – одна из самых молодых участников радиоконкурса «ПоЭдинок». Она родилась и выросла в Новосибирске. Сейчас учится в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств.

«Стихи я пишу с 11 лет. Чаще всего это внутренние переживания, о том, что волнует. Основной толчок в моём развитии придал проект «Попробуй прочесть». На радио я пришла за новыми поклонниками», - смеётся София.

Девушка призналась, что для неё самым сложным этапом «дуэли» стало – отобрать стихотворение, написанное ранее. Каждое произведение прошло жёсткую самоцензуру.

«Меня волнует абсолютно всё. Это и личные переживания, любовные. Ситуации, которые происходят в моей жизни они более эфемерные. Вот о них я и пишу», - рассказала София.

По её словам, складывать слова в стихи ей не сложно. Особенно, когда происходит что-то такое, что вызывают бурные эмоциональные переживания. И хочется об этом написать.

София – будущий архитектор. Её любимый город – Санкт-Петербург. А мечта – посетить Барселону, потому что её привлекает архитектура Антонио Гауди.

p1.jpg

Её соперник Яков Сёмочкин родился в селе Форпост Каргат Новосибирской области. 20 лет назад поступил в Новосибирский государственный педагогический институт. И примерно с этого же времени начал писать стихи. Сейчас Яков преподаёт историю, основы права и философии в Новосибирском колледже парикмахерских искусств.

«Поэзия не должна быть шаблонной. На мой взгляд, поэзия должна быть разнообразной. И в этом её соль. Я стараюсь выразить своё отношение к окружающему миру через иронию», - сказал Яков.

Он признался, что шутка всегда пригодится в жизни. В том числе и во время работы в колледже. Вместе с коллегой – преподавателем русского языка и литературы Евгенией Ячменевой – Яков организовал здесь поэтическую студию «Белая скрижаль». Не скрывает, что часто помогает учащимся готовиться к различным выступлениям и конкурсам.

«Для меня не сложно написать стихотворение на заданную тему. Часто пишу по заказу друзей и знакомых», - признался «дуэлянт».

Как и предыдущие «дуэли» каждый поэтический «выстрел» сопровождался музыкой. В умелых руках студента II курса Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Руслана Гасанова аккордеон стал ещё одним действующим «лицом» шоу.

p3.jpg

Первое задание – прочитать что-то из раннего. Второе – домашняя заготовка на тему «Гастрономические фантазии». Третье задание – экспромт на случайно выбранную тему. В этот раз выпало слово «скамейка».

p5.jpg

Во время прямого эфира на «Радио России» ведущие Александр Винокуров и Пётр Уваров озвучили результаты пятой «дуэли», которая состоялась на прошлой неделе между Сергеем Владимировым и Станиславом Михайловым. С перевесом в 64 голоса победил Сергей Владимиров. Он набрал 166 голосов.

Судьбу участников конкурса решают радиослушатели: нужно проголосовать за понравившегося автора на нашем сайте до 11:00 2 июля. Успейте отдать голос за любимого поэта!

Напомним, что всего в заявки на конкурс подали более 50 авторов. И только 24 участника прошли отборочный тур.

 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости