Общество - Погорельцы из Раздольного не могут получить компенсацию или временное жилье - Вести Новосибирск

Погорельцы из Раздольного не могут получить компенсацию или временное жилье

5 марта 2015, 11:58

Пожар оставил без крыши многодетную семью из села Раздольное. Почему погорельцы не могут получить компенсацию или временное жилье?

Сгоревшая квартира была мечтой жизни Калининых. Много лет они снимали жилье в Раздольном, пока не купили свое собственное. В старом доме. На 4-х хозяев. Пожар возник в соседней квартире. Ее хозяйка пару лет назад разобрала кирпичную печь и поставила железную. По словам пожарных, она и стала причиной возгорания. В тот злополучный день на улице был мороз. Женщина щедро подкинула угля. Не рассчитала. Загорелись деревянные покрытия.

Деревянный барак 70-х годов постройки. Спасти от пожара его было невозможно. Вспыхнувший огонь мгновенно охватил все строение. Хозяева успели спасти лишь немногие вещи. Калининых с тремя детьми приютили соседи, сами в прошлом погорельцы. Сельсовет на просьбу семьи выделить им временное жилье предложил многодетным разместиться в комнате - 12 квадратных метров. От которой, по понятным причинам, Калинины отказались. Другой вариант: снимать жилье. За 14 тысяч рублей.

Виталий Калинин, погорелец, многодетный отец: «Район будет оплачивать 4 тысячи коммунальных услуг. 10 тысяч из своего кармана».

Для многодетной семьи - слишком высока цена. Взять на себя эти расходы сельсовет, по словам главы, тоже не может.

Валерий Швачунов, глава Раздольненского сельсовета Новосибирского района: «В муниципальном бюджете нет расходной части бюджета, строки, которая предусматривает такие оплаты. Помощь, которую мы могли, мы предложили. Ключи не можем раздавать».

Проблема в том, что у Калининых квартира была в собственности. Единственная из 4-х сгоревших. И не застрахована.

Виталий Калинин, погорелец, многодетный отец: «Нам сказали, что риск большой, 4 хозяина, дом старый, и страховые просто не берутся за такое».

Многодетный отец сейчас обращается во все инстанции. В районную администрацию, к губернатору. Между тем в Раздольном пообещали: дом отстроят заново.

Валерий Швачунов, глава Раздольненского сельсовета Новосибирского района: «Летом максимально поработать и найти источники финансирования. К осени стараться дом восстановить. Такие планы». 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости