Поисковому отряду «Лиза Алерт» исполнилось 7 лет


Их дело – поиск людей. Отряду «Лиза Алерт» исполнилось 7 лет со дня основания в России. Как волонтеры из Новосибирской области ищут пропавших и какой ценой спасают жизни?
16 сентября 2017, 15:00
Вести новосибирск

Елена Овчаренко, корреспондент: «Внимание, поиск! Пропал человек!» Услышав эту фразу, новосибирские поисковики незамедлительно приступают к действию – на счету может быть каждая секунда, на кону – жизнь человека. Прочесывают леса, поля, болота – всё для того, чтобы в финале услышать единственную фразу: «Найден, жив».

Найти – не так просто, для этого нужны тренировки. Их часто проводит координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Светлана Блинкова – рассказывает новичкам о тонкостях поисков в лесу. Кинологи и их питомцы тоже входят в состав отряда. Луиза Мамаева не раз искала потерявшихся людей. Четвероногие помощники, считает Луиза, в таком деле незаменимы.

Луиза Мамаева, руководитель кинологического направления поискового отряда: «Нужно взять образец запаха, то есть, какую-либо вещь, которая принадлежит пропавшему. Не просто принадлежит, а которая имеет его запах и которую никто больше не трогал руками – ни родственники, ни другие волонтеры. Очень много зависит от местности, очень сильно зависит от погодных условий – плохо работается в жару, лучше работается в ранние утренние часы».

Пока – всего лишь тренировка. Задача – найти человека, который потерялся специально. Волонтеры прочесывают лес, ищут вещи. Овчарка по имени Хайбар уже взяла след. 15 минут по пересеченной местности. Потерявшийся найден.

Никогда не сдаваться – вот главное для волонтера. Результат такой работы – спасенные жизни. В прошлом году «Лиза Алерт» провела 120 поисковых операций по Новосибирской области. Нашли живыми почти 80 человек.

Светлана Блинкова, координатор Новосибирского отделения «Лиза Алерт»: «Когда ты понимаешь, что человек в таком состоянии, что еще чуть-чуть – и уже ничего бы не помогло – это такое удовлетворение! Понимаешь, что не зря всё-таки живешь на этом свете, что не зря все это делается».

читайте также