Общество - Покорители городских вершин отметили профессиональный праздник - Вести Новосибирск

Покорители городских вершин отметили профессиональный праздник

18 мая 2015, 16:28
Промышленному альпинизму в России исполнилось четырнадцать лет. О работе между небом и землей.

Снова Китай и самая высокая стройка на планете. Новосибирские руферы покорили Youtube - добрались до вершины строящегося небоскрёба в городе Шеньжень. Формально эти люди нарушают закон, поддаваясь своей страсти к высоте. Но без тех, кто не боится быть ближе к небу - не обойтись сегодня мегаполису с его высотками. Промышленные альпинисты могут попасть в труднодоступные места строений. Зимой чистят крыши от снега. Весной и летом - моют окна. Владимиру - 21 год, он второй сезон в профессии.

Владимир Рудьков, промышленный альпинист: «Страх никуда не девается. В любом случае. Где-то он сильный, где-то слабый. Но он уже не сковывающий, а наоборот - даёт стимул к действию. В принципе, это уже начинает нравиться. Какой-то адреналин ловишь».

Промышленный альпинизм пришел в Россию недавно - в начале нулевых. До сих пор профессию считают экзотической - такие услуги в Новосибирске предлагают шесть организаций. Многие попали на крышу... из офисов. Главное - не бояться высоты и иметь отличную физическую подготовку.

Андрей Савин, руководитель бригады промышленных альпинистов: «Помимо навыков альпинизма требуется ещё знание различных профессий рабочих: строитель, монтажник, маляр, электрик. Нужно устойчивую психику. Потому что долго на большой высоте кто-то может не выдержать».

На объекте к работе альпинисты успевают подготовиться за двадцать минут. Каждый работает на двух веревках - таких прочных, что могут удержать автомобиль. Самое сложное для промышленного альпиниста - это сделать первый шаг. Выйти за бордюр. Когда под ногами пустота в несколько десятков метров, самое важное - уметь правильно закрепиться. Эта сноровка приходит не сразу. Задача сегодня - помыть окна на тридцатиметровой высоте. Бригада делает это за 2-3 часа. Благодаря их работе с каждым днём город становится чище - здания засияют как новые. 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости