Полчища мух атаковали дома дачников в Новосибирской области


Жужжащие насекомые поселились в домах и банях
4 Августа 2021, 21:53

Жителей Тогучинского района атакуют полчища мух. Дезинфекторы бессильны перед жужжащим роем. Местная жительница Олеся Горбунова рассказывает, от жужжащей орды не спасают ни сетки, ни спецсредства.

Мухи оккупировали дома дачников Тогучинского района из десятка садовых обществ. Некоторые бросают огороды, где от напасти не найти спасения. Жужжащие насекомые поселились в домах и банях.

Чёрная орда, уверены дачники, летит со стороны соседнего поля. Оно находится в сотни метрах от садовых обществ. На участок, по словам людей, грузовиками свозят куриный помёт. По словам садоводов, тяжелая техника начинает работу после захода солнца. На любительских кадрах видно: тракторы ночью закапывают отходы, выравнивая рельеф.

Садоводы написали обращения в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Местных жителей интересует: какие работы проводят в полях и что там закапывают?

«Вести» выяснили: участок более 300 гектаров с прошлого года в аренде у местной птицефабрики. Здесь намерены высевать зерновые на корм для птиц. Сейчас почву удобряют, производят «рекультивацию плодородного слоя», потому что земли были заброшены более 20 лет. Что же до мух, то причина, заверили, лишь косвенно в завозимом удобрении.  

«Первый фактор - это то, что вся трава, все заросли, которые здесь были - они подняты. Второе - стечение температурно-климатических факторов. Как только температура снизится, либо установится сухая погода, то мух столько не будет», - говорит заместитель директора птицефабрики «Ново-Барышевская» Антон Савельев.

Ситуацию взяли на контроль в администрации Тогучинского района - чиновники проведут выездные проверки.

Насколько безопасен этот процесс для людей и экологии? Не загрязняются ли таким образом грунтовые воды? Как оценивают специалисты   - санитарное состояние территории в связи с нашествием мух? Эти и другие вопросы журналисты адресовали в профильные министерства и надзорные ведомства. «Вести Новосибирск» продолжат следить за ситуацией.

читайте также