Полицейские в подразделениях экономической безопасности отмечают свой профессиональный праздник

16 марта 2019, 11:00
Сегодня профессиональный праздник отмечают полицейские в подразделениях экономической безопасности. Именно эти правоохранители зачастую раскрывают самые запутанные, сложные и невидимые, на первый взгляд, преступления. Наш следующий репортаж о человеке, который 20 лет отдал службе закону.

Застать Михаила Истомина за столом можно редко. Работа не кабинетная. Возглавляет региональный полицейский отдел по борьбе с преступлениями на приоритетных направлениях.

Михаил Истомин, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по НСО: “Если человек занимается преступлениями в сфере строительства, то он должен разбираться во всех нормативно-правовых актах, касаемо возведения домов многоквартирных. Если занимается в сфере ЖКХ – он должен знать всё законодательство касаемо документооборота в сфере ЖКХ. То же самое – в системе здравоохранения”.

К изучению каждого дела Михаил Истомин подходит основательно. Досконально изучает всё, что относится к теме. По-другому позволить себе не может. Он из династии полицейских. Дед, отец, и даже мама. Теперь и Михаил – в органах внутренних дел. Свой кабинет показывает неохотно – слишком много документов "не для прессы". Шкаф открывает с удовольствием.

Носить китель, рассказывает Михаил, не привык. Сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями свою принадлежность к органам внутренних дел часто скрывают. Поэтому и форму хранит в шкафу. К тому же, его методы расследования не похожи на работу обычных следователей.

Михаил Истомин, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по НСО: “В чём отличие уголовного розыска от БЭПа. Я вам по-простому объясню. Уголовный розыск работает от факта состоявшегося преступления. То есть убили, ограбили и тому подобное. Мы занимаемся выявлением экономических преступлений. То есть, по сути: организация работает, никаких признаков нет. Всё легально, всё хорошо. Директор, главный бухгалтер, всё как надо работает. Мы выявляем в их действиях именно экономический состав. Когда и по каким документам были присвоены денежные средства, выведены, ну и всё в этом духе”.

Отдел "приоритетных преступлений" не просто красивое название. В сфере внимания – самые сложные, крупные и неочевидные преступления. Экстрасенсы, фальшивомонетчики, лесопромышленники.

Однако одно из постоянных направлений работы Истомина – борьба с контрафактным алкоголем. В архиве МВД – десятки записей с задержаниями.

О том, как ищет преступников, Истомин не рассказывает. Шутит – методы "совершенно секретны".

Почти за двадцать лет работы раскрыт не один десяток преступлений. Останавливаться начальник отдела не намерен. В разработке несколько мошенников и махинаторов о которых, говорит, новосибирцы скоро услышат.