Общество - Полиция начала проверку юристов, которые «помогают увеличить пенсию» - Вести Новосибирск

Полиция начала проверку юристов, которые «помогают увеличить пенсию»

26 марта 2019, 10:03
В редакцию «Вестей» продолжают поступать звонки от пенсионеров, чьи ожидания обмануты. Им обещают бесплатные консультации по перерасчету пенсий. На деле, услуги обходятся в круглую сумму, а желанной прибавки как не было, так и нет.

У двери с табличкой «Бесплатные юридические консультации» - очередь. У всех вопрос: можно ли увеличить пенсию? Конечно, можно, - здесь уверенно отвечают каждому первому. Перерасчет еще в январе обещали и этой женщине. Уверяли: ей не доплачивают за инвалидность. Пенсионерка залезла в долги, чтобы заплатить юристам за подготовку обращения. Сегодня получила ответ.

Этой женщине, кроме надбавки к пенсии за детей, юристы обещали вернуть выплаты за три года. Почти 50 тысяч рублей. Оставила задаток за услуги. В тот же день пошла в пенсионный фонд.

Пенсионерка: «Выяснилось, что если назначают выплаты за детей, то этот период выпадает из стажа. И оказалось, что если мне назначат эти выплаты, то пенсия уменьшится. А уменьшение пенсии недопустимо по закону. Вот эти юристы должны были об этом знать». 

Есть ли у консультантов, которые сулят пенсионерам золотые горы, юридическое образование? Или один лишь циничный расчет? В ответ на вопросы «Вестей» все двери в юридической компании мгновенно закрылись.

В сети интернет о работе предпринимателя, который официально зарегистрирован в Калининграде, масса негативных отзывов из разных городов.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «В отделении Пенсионного фонда по Новосибирской области с конца прошлого года вал обращений граждан, который воспользовались услугами тех самых юристов, заплатили им деньги в надежде на перерасчет. В общей сложности - это около 5 тысяч человек. Специалисты фонда отмечают - документы во всех случаях составлены безграмотно, представляют из себя ассорти из ссылок на всевозможные законы, порой - устаревшие. Результат для всех пенсионеров – одинаков». 

Ольга Богданова, начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФ РФ по Новосибирской области: «В основном, точнее 100 процентов таких обращений, не обоснованные. Есть у нас и такая уже статистика - 3 случая отклонения исковых требований. Да, судебные решения об отклонении исковых требований. Юристы, которые составляют обращения, не владеют пенсионным законодательством, вводят пенсионеров в заблуждение и тем самым создают социальную напряженность».

Несколько таких введенных в заблуждение пенсионеров уже написали заявления в полицию. Правоохранительные органы проведут проверку законности действий юридической компании. Только в Новосибирске за несколько месяцев она собрала с доверчивых пенсионеров десятки миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости