Попавшая в ДТП жительница Новосибирска третий год ищет правды в суде


Сразу несколько аварий со смертельным исходом произошли на этой неделе. Трое погибли в Краснозерском районе – пьяный водитель не справился с управлением, – в Убинском столкнулись фура и легковушка – четверо погибших, – на Алтае микроавтобус с новосибирцами вылетел в кювет – четыре человека умерли на месте. В каждом случае среди погибших – дети.
30 июля 2017, 14:21
Вести новосибирск

Пьяный за рулем, плохие дорожные условия, превышение скорости, выезд на встречную полосу – самые частые причины ДТП, но порой на последнее нарушение закрывают глаза, причем сами же сотрудники ДПС, следователи и даже судьи. Заложником такого «затмения» стала жительница Новосибирска. Аварию, в которую она попала, расследуют уже третий год.

«Почему меня обвиняют в ДТП, я никак не могу понять», – этим вопросом Людмила задается уже два года. С родителями ехала на дачу, на перекрестке начала поворачивать налево, но совершить маневр не успела – легковушку женщины протаранил микроавтобус, он ехал в попутном направлении. Пошел на обгон, несмотря на разметку – на трассе в том месте «сплошная», то есть, выезжать на встречную полосу нельзя. Результат – столкновение. Папа – в больнице с тяжелыми травами: сидел слева впереди. Врачи несколько месяцев боролись за его жизнь. Машина восстановлению не подлежит. Завели уголовное дело. Больше полугода шло следствие. Виновной признали Людмилу.

Александр Кузин, адвокат: «Если примерно разложить обывательским языком, то я еду на зеленый сигнал светофора, а кто-то выезжает на красный, и он же, получается, прав в этом дорожно-транспортном происшествии».

Областной суд после апелляции приговор отменил, дело вернулось в Коченевский районный суд, но уже несколько месяцев – никаких серьезных подвижек. Людмила провела свое расследование. Выяснила по фотографиям в соцсетях: у второго участника ДТП в родственниках и друзьях – сотрудники ДПС и Следственного отдела Коченевского района. Влияют ли эти связи на ход дела, неизвестно, но нет и объяснений, почему без внимания оставили факт отказа мужчины от медосвидетельствования, зачем в протоколе укоротили сплошную полосу разметки, а понятой в суде изменил свои показания.

Людмила Филатова, участница аварии: «На первом заседании он говорит: «Меня там никогда не было, и подпись не моя». Его спрашивают: «А кто-то у вас работает в ДПС?» – «Да, внук работает». А следующее заседание он уже подготовленный приезжает. Его спрашивают: «Вы здесь были?» – «Да были» – «А почему в прошлый раз говорили, что не были?» – «Да я маленько выпивши был».

И это далеко не единственная нестыковка. Следит Людмила теперь и за всеми громкими ДТП в стране. Прошлой весной экс-глава ГИБДД Кузбасса Юрий Мовшин оказался участником аварии, в которой погибли четыре девушки. Схема движения автомобилей – один в один как в случае под Новосибирском. Решения суда еще нет, но следователи признали виновным Мовшина, который выехал на встречную через сплошную. Чем закончится повторное рассмотрение дела героини нашего сюжета, пока неясно. Последнее заседание суда ничего не прояснило. Следующее назначено на октябрь.

читайте также