После потопа в новосибирских сёлах выявили нарушения в работе сельсоветов


После потопа в новосибирских сёлах выявили нарушения в работе сельсоветов
Администрации не выполнили требования по предупреждению и устранению чрезвычайных ситуаций
14 Мая 2021, 19:52
Елизавета Хабенко / фото: bezformata.com
В апреле 2021 года дороги к сёлам Светлая Поляна в Болотнинском районе и Семёновский в Коченёвском районе затопило во время паводка. По данному факту прокуратура и министерство ЖКХ Новосибирской области провели проверку и выявили нарушения законодательства, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Поток воды частично разрушил дорожное покрытие и размыл часть насыпи на откосах. В районе Светлой Поляны затопило дорогу, по которой ежедневно ходил рейсовый автобус. В один из таких дней транспортное средство проехало до деревни, а обратно его пришлось вытягивать из воды спецтехнике. В Семёновском жители не могли уехать в город. По их словам, проблема – систематическая: такое происходит каждую весну.

Как установили в ходе проверки, администрации Светлополянского и Совхозного сельсоветов не были готовы к возникновению чрезвычайной ситуации: не подготовили необходимые резервы и не назначили ответственных лиц в случае возникновения ЧС. Кроме того, в Светлополянском сельсовете не обеспечили своевременное оповещение населения об угрозе возникновения или возникновения ЧС, в Совхозном – не проводили обучения неработающего населения в области защиты от ЧС.

Администрациям выдали предписания, возбудили административные дела о нарушении норм и правил по предупреждению и ликвидации ЧС и направили их в суд.

Также ревизоры выяснили, что на участках дорог не установлены необходимые дорожные знаки об опасных поворотах и ограничениях скорости. Прокуратура внесла представление ГКУ «ТУАД НСО» по данному факту, а также для недопущения ситуаций с размывом участка дороги в Семёновском и понуждения владельца обустроить систему водоотведения.
Елизавета Хабенко / фото: bezformata.com
читайте также