Последний день апреля в Новосибирске запомнится дождем

30 апреля 2019, 07:00
По данным сайта gismeteo.ru во вторник, 30 апреля в Новосибирской области возможны осадки, при этом будет тепло.
Последний день апреля в Новосибирске запомнится дождем

Во вторник, 30 апреля в Новосибирске будет ясно, с небольшой облачностью, а во второй половине дня ожидаются дожди и грозы, сообщает сайт gismeteo.ru

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается ясной, с небольшой облачностью, во второй половине дня возможен дождь и грозы. Температура воздуха ночью +13…+15 градусов, днём воздух прогреется до +20…+22 градусов. Ветер южный 6-8 метров в секунду, с порывами до 21 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 70%. Атмосферное давление 739 мм ртутного столба, к вечеру будет падать.

По западным районам (г. Татарск) погода ожидается пасмурной, в течение дня возможен дождь. Температура воздуха ночью +9…+11 градусов, днём столбик термометра опустится до +2…+4 градусов. Ветер северо-западный 5-7 метров в секунду, с порывами до 12 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 74%. Атмосферное давление 740 мм ртутного столба, к вечеру будет расти.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается ясной, к вечеру станет пасмурно и пойдет дождь. Температура воздуха ночью +15…+17 градусов, днём воздух прогреется до +20…+22 градусов. Ветер юго-западный 6-7 метров в секунду, с порывами до 17 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 67%. Атмосферное давление 743 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо расти.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 30 апреля погода ожидается пасмурной, в течение дня возможны дожди. Температура воздуха ночью +12…+14 градусов, днём столбик термометра покажет +18…+20 градусов.

Долгота дня 30 апреля 15 часов 09 минут. Солнце взойдет в 05:51, а зайдет в 21:00.

По народному календарю 28 апреля – Пудов день.

Зосима Соловецкий — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных. Он родился в Новгородской епархии, позже переселился в Поморье, где встретился с иноками Германом и Савватием. В 1436 году они вместе построили келью на Соловецком острове. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили здесь храм и обитель — знаменитый Соловецкий монастырь.

И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки. В это время посреди пасеки ставили стол, покрытый чистой скатертью, на него выкладывали хлеб и соль, богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утрени свечу. После этого молились Зосиме и Савватию и обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляя территорию освященной водой. При этом приговаривали: «Рой роится — Зосима веселится».

Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».

Пчел в народе очень почитали. О них сложено множество поговорок: «Без пчелы (то есть без воска) поп и обедни не служит»; «Мала-мала пчелка, а побольше великого знает»; «Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить»; «Для хорошего пчеловода нет плохого года»; «Доброго человека и пчела не жалит».

В этот день считалось хорошим делом отведать меда. На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.

 

 

 

Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.

Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также 
подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

 

Фото: Анатолий Якимов