Последняя операция Второй мировой войны: 75-летие Курильской битвы

25 Августа 2020, 12:41
Эта битва стала одной из самых ожесточенных на восточном фронте

Когда в Москве гремел салют Победы - на Востоке шли бои. 18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. Советская армия воевала с японцами. Владимиру Степанову тогда было 20. Он и сейчас помнит всё подробности боя на северном курильском острове Шумшу.

Бои за Шумшу стали одними из самых ожесточенных на восточном фронте. Спустя годы после окончания войны, чтобы сохранить память о тех событиях, о погибших товарищах - в Новосибирске основали штаб - «Мирный Курильский десант».

C 1965 года по 2000 собирался «Мирный Курильский десант» на острове Шумшу. Теперь почтить память павшим воинам ветераны приходят к памятнику. Помянуть товарищей дело чести. Подвиг советских воинов не должен кануть в лету. Он был совершен не зря.

«Курильский десант сделал большой перелом в моей жизни. Это гордость, что освобождаем наши исконные земли - Курильские острова», - рассказывает ветеран боевых действий на Курильских островах Владимир Степанов.

После войны Владимир Степанов долгие годы работал геологом. У него двое сыновей, внуки, правнуки. Сегодня в Новосибирске ветеран - последний из участников битв на Курилах. Их будут помнить всегда.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости