Пострадавшие из-за взрыва на АЗС в Новосибирске могут потребовать компенсации


Также обратиться в суд вправе владельцы организаций, которые оказались уничтожены или повреждены
16 Июня 2021, 11:18
Пострадавшие из-за взрыва и пожара на АЗС в Новосибирске 14 июня 2021 года могут потребовать компенсации. Об этом «Вестям» сообщил адвокат Павел Яровой.

По словам юриста, данный вопрос регулирует статья 1079 ГК РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». Компенсировать затраты на лечение, реабилитацию должен владелец источника повышенной опасности – компания, которой принадлежала заправка.

«Если утрачена трудоспособность, также будет решаться этот вопрос. И кроме того, компенсировать моральный вред, связанный с причинением физических страданий, с болью, с психическими переживаниями, со стрессом», – подчеркнул Павел Яровой.

В случае, если врач будет рекомендовать отправиться восстанавливать здоровье в санаторий, владелец источника повышенной опасности должен будет компенсировать путёвку.

Для этого каждому потерпевшему необходимо обратиться с иском в суд к компании, которой принадлежала АЗС. Это можно сделать по месту жительства, отметил адвокат. При этом так как речь идёт о причинении вреда жизни и здоровью, потерпевшие не обязаны оплачивать госпошлину. Также новосибирцы вправе объединиться и подать общий иск.

По словам Павла Ярового, с иском могут обратиться также владельцы организаций, который оказались уничтожены или повреждены в результате ЧП. Эти споры будет рассматривать Арбитражный суд Новосибирской области.

Напомним, в результате происшествия на заправке пострадали 33 человека. В соседних домах выбило более ста окон. Ростехнадзор сформировал комиссию, которая расследует причины аварии на новосибирской АЗС.
читайте также