Общество - Повышение тарифов на ОСАГО - Вести Новосибирск

Повышение тарифов на ОСАГО

21 марта 2015, 17:10

Корректировка тарифов связана с новым лимитом выплат за ущерб жизни и здоровью.

Повышение тарифов на ОСАГО

20 марта появилось сообщение от совета директоров Центрального Банка России о повышении базовых тарифов в ОСАГО на 40% с 12 апреля этого года. Одновременно по решению Банка России будет расширен тарифный коридор в ОСАГО в четыре раза - с 5% до 20%.

Будут уточнены региональные коэффициенты по ОСАГО для 11 регионов. Корректировка коснется 22 регионов, она состоится уже 1 апреля. Для 11 территорий коэффициенты будут повышены, а для 11 регионов – снижены. Максимальное увеличение региональных коэффициентов не превысит 25%.

С 1 апреля 2015 года вступает в силу положение закона об ОСАГО, которое вводит новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего вместо действующего в настоящее время лимита в 160 тыс. рублей.

Кроме того, корректировка тарифов в ОСАГО, проведенная Банком России, нивелирует текущий дефицит тарифов в ОСАГО, возникший в связи с изменением курса рубля к мировым валютам в конце прошлого года и возросшей стоимостью ремонта автотранспорта.

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству прокомментировал решение ЦБ о повышении тарифа: «Это повышение тарифа связано, прежде всего, с троекратным ростом лимитов выплат «по жизни и здоровью» (со 160 до 500 тыс. руб.). На увеличение стоимости полисов сказалось также введение Единой методики оценки ущерба и новой системы расчета пострадавшим в ДТП; УТС; рост стоимости автозапчастей, вызванный инфляционными процессам и т.д. Эти и ряд других факторов обусловливают неизбежный рост выплат, что без соответствующей корректировки тарифов может вызвать дальнейшее углубление кризиса в ОСАГО, а также снижение доступности «автогражданки» в регионах. Предыдущий рост тарифа в объеме 23 – 30 % произошел в октябре 2014 года и был привязан к троекратному увеличению лимитов выплат за ущерб имуществу. Почти сразу этот рост был «съеден» инфляцией, и убыточность тут же поползла верх. В трети регионах страны ОСАГО приносит колоссальные убытки, и мы надеемся, что решение регулятора поможет исправить ситуацию, позволит обеспечить доступность автострахования в каждом субъекте страны. По оценкам экспертов, экономистов и актуариев, повышение и должно было составить от 50 до 100 %. Такой рост был неизбежен. Сейчас задача государства – отследить, чтобы качество автострахования повысилось», - его слова приводит пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости