Повышение цен на стройматериалы вынуждает новосибирских застройщиков останавливать проекты


Повышение цен на стройматериалы вынуждает новосибирских застройщиков останавливать проекты
Многие предпочитают просто подождать, так как ситуацию предсказать невозможно
6 Июля 2021, 11:54
Вести новосибирск
В Новосибирске рост цен на стройматериалы заметно повлиял на работу застройщиков. Об этом в эфире ГТРК «Новосибирск» рассказал координатор «Национального объединения строителей» по Сибири Максим Федорченко.

«Практика показывает, что понижение цен – небывалое событие. Такого не случится. Хочется, чтобы стабилизировались хотя бы на этом уровне. Сейчас многие застройщики останавливают проект, потому что нельзя предсказать ситуацию. Платёжеспособный спрос имеет свои лимиты. Хотелось бы, чтобы рост цен был связан с ростом качества, а не так, чтобы за то же самое потребитель платил больше. Застройщики поэтому некоторые предпочитают просто подождать, посмотреть, что будет», - отметил Максим Федорченко.



По мнению эксперта, сложившаяся ситуация требует чрезвычайных мер, так как из-за подорожавших материалов деньги заканчивается раньше, чем планировалось, а получить новые средства для продолжения работ очень сложно.

«Проблема влияет и на неисполнение тех контрактов, которые сейчас находятся на исполнении у подрядчиков. Мы смотрели: в этом году больше 120 тендеров не состоялись. Может, и слава богу, что они не состоялись. Подрядчик бы зашёл в заведомо минусовой контракт. Это значит, что он дошёл бы до этапа «раскрыть крышу», а крыть уже было бы нечем, так как деньги кончились. Мы стремительно движемся к такой ситуации. Деньги просто заканчиваются раньше времени. То же самое касается государственных контрактов. <…> Всё подорожало: оборудование, стройматериалы. А процедура изменения стоимости очень сложная - практически нереализуемая для заказчика», - добавил координатор «Национального объединения строителей» по Сибири Максим Федорченко.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что рост цен на стройматериалы повлияет на стоимость квартир.

читайте также