Поющие приматы: в новосибирском зоопарке отметили день гиббонов

25 Октября 2020, 17:17
Международный день гиббона – 24 октября
Поющие приматы: в новосибирском зоопарке отметили день гиббонов
В субботу, 24 октября 2020 года, прошёл всемирный день гиббона. В группе новосибирского зоопарка в социальной сети «ВКонтакте» рассказали об этих приматах, у которых есть удивительная особенность: они поют.

Гиббоны относятся к человекообразным обезьянам.

«Очень длинные передние конечности дают гиббонам возможность передвигаться с помощью брахиации: они раскачиваются, хватают ветку за веткой, и могут так преодолевать большие расстояния. В кронах деревьях это эффективный и безопасный способ передвижения. Исследования показали, что гиббон, двигаясь таким образом, может легко обогнать бегущего по земле человека. Изредка спускаясь на землю, гиббоны ходят на двух ногах. Делают они это уверенно и грациозно. Руки, поднятые вверх, служат балансиром. Ходить так гиббоны могут и по деревьям, на большой высоте», - рассказали в пресс-службе зоопарка.

Ещё одна характерная черта гиббонов – это пение. По словам биологов, это не крик, не свист, а мелодичные разнообразные звуки.

гиб2.jpg

В Новосибирском зоопарке сейчас живут желтощекий гиббон и пара камбоджийских гиббонов по имени Лола и Матай. Лолу и ещё одного маленького гиббона привезли в Новосибирск в 2001 году: у них были следы на шее от верёвок, их выкупили на рынке в Камбодже. Специалисты зоосада долго трудились для восстановления здоровья обезьянок.

Природные популяции гиббонов сокращаются. Люди вырубают леса. На самих приматов охотятся, детёнышей продают на рынках как питомцев, а взрослые особи чаще всего идут на мясо.

«Зоологические парки ведут работу, направленную на сохранение гиббонов. Но создание пар сопряжено с определенными трудностями. Важно сохранить гиббонов именно в природе», - добавили в группе зоопарка.
Елизавета Хабенко / фото: пресс-служба новосибирского зоопарка
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости