Общество - Правительство Новосибирской области направило в Москву предложения о создании научно-образовательного центра - Вести Новосибирск

Правительство Новосибирской области направило в Москву предложения о создании научно-образовательного центра

18 января 2019, 10:31
Новосибирская область претендует на участие в федеральном конкурсе по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. В правительстве региона уже подготовили предложения, и направили в Москву. И это один из первых шагов в реализации проекта «Академгородок 2.0».

В этой лаборатории Института катализа с помощью рентгеновского фотоэлектронного спектрометра проводят тестирование свойств разных поверхностей. Например, вот этой кремниевой пластинки. Материал используют в электронике для хранения информации. Это совместная разработка с Институтом физики полупроводников. Более точный анализ, который, в частности, позволит ускорить процесс передачи данных, дает источник синхротронного излучения. Но для проведения таких исследований новосибирские ученые сегодня отправляют заявки в специальные центры за рубежом.

Андрей Бухтияров, Научный сотрудник лаборатории исследования поверхности Института катализа им. Борескова СО РАН: «Иногда приходится ждать год или полтора, чтобы реализовать идеи или проверить какие-то предположения. Наличие такого центра у нас под боком, в Академгородке, позволит реализовать эти идеи намного быстрее».

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Институт катализа сегодня выступает заказчиком новосибирского центра синхротронного излучения. Но в разработке проекта участвуют ученые и других НИИ. Синхротрон – это мультидисциплинарный инструмент исследований. Он нужен и физикам, и биологам. В Новосибирске построят источник 4 поколения - таких в мире пока единицы. Он, безусловно, повысит конкурентоспособность новосибирской науки на международной арене. Уже определена площадка - наукоград Кольцово. В 2024 году в центре начнут проводить первые исследования».

Еще одно направление проекта «Академгородок 2.0» - создание в Новосибирске научно-образовательного центра. В стране их будет 15. В этом году по конкурсу отберут 5 заявок, которые получат финансирование в рамках национального проекта Наука. Правительство Новосибирской области уже направило документ в Москву.

Алексей Васильев, Министр науки и инновационной политики Новосибирской области: « В качестве базовой организации будет наш Новосибирский государственный университет. И на его базе будут создаваться тематические, отраслевые консорциумы с привлечением других ВУЗов, научных институтов и промышленных предприятий, инновационного сектора под решение конкретных задач».

Приоритетные направления создания таких консорциумов в новосибирском научно-образовательном центре - искусственный интеллект, биомедицина, химические технологии и новые материалы, генетические технологии. Ожидаемый эффект от реализации всего проекта «Академгородок 2.0» - структурная перестройка новосибирской экономики. Сегодня доля науки в валовом региональном продукте едва превышает три процента. К 2035 году она должна увеличиться в 4-5 раз.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости