Общество - Представители церкви выступили за разрешение скандала с «Тангейзером» без суда - Вести Новосибирск

Представители церкви выступили за разрешение скандала с «Тангейзером» без суда

6 марта 2015, 13:25

Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (СИНФО) Владимир Легойда прокомментировал перипетии вокруг новосибирской постановки «Тангейзер».

Представители церкви выступили за разрешение скандала с «Тангейзером» без суда

Церковь не заинтересована в занятии цензурой произведений искусства, более того она защищает само искусство. Все спорные моменты должны решаться в том числе и в правовом поле, об этом в интервью РИА Новости заявил председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (СИНФО) Владимир Легойда
Он также рассказал: «Закон есть закон. Кстати, если уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в российское законодательство относительно недавно, то административная существуешь давно, нравится это кому-то или нет. Пусть компетентные органы решают, нарушен закон или нет. В любом случае, решение вопроса в правовом поле лучше, чем срыв спектаклей и другие подобные акции».

Представитель РПЦ подчеркнул, что реакцию церкви не стоит воспринимать как гонения на искусство: «Церковь порой обвиняют в том, что она борется с искусством. Церковь не борется с искусством, а пытается защитить его. Сегодня мы находимся в ситуации, когда нужно защищать классиков, в том числе и Вагнера. Методы этой защиты могут быть разные. Я лично — сторонник широкого обсуждения и дискуссий профессионалов на разных площадках», - подчеркнул Легойда.

Отвечая на вопрос портала, не повлечет ли нынешний ответ церкви и общественности на постановку «Тангейзера» аналогичную реакцию на другие театральные произведения или кинофильмы, Легойда заметил, что «такая опасность есть», но оговорился: «думающие люди хорошо понимают, чем искусство отличается от не искусства».

Фото: ria.ru
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости