Премьера фильма «Чемпион мира» состоялась в Новосибирске


В основе картины лежат реальные события
7 Января 2022, 16:20
Вести новосибирск
При участии телеканала «Россия 1» в большой прокат вышел фильм «Чемпион мира». В его основе лежат реальные события: противостояние двух сильнейших шахматистов планеты Виктора Корчного и Анатолия Карпова.

1978 год. Филиппины. Курортный городок Багио. Матч за звание чемпиона мира по шахматам длился ровно четыре месяца. По одну сторону доски – молодой действующий чемпион Анатолий Карпов. Годом ранее он получил этот титул без игры из-за отказа участвовать Бобби Фишера. И это не даёт покоя амбициозному сильному шахматисту. Иван Янковский, сыгравший Карпова, лично встречался с ним, чтобы лучше понять своего прототипа.

Соперник Карпова ─ Виктор Корчной. За два года до легендарного матча он отказался возвращаться в Советский Союз, искал политическое убежище в Европе. Рука об руку в его характере – неуживчивость и тщеславие, обидчивость и талант. Позже он сам себя назовёт злодеем. Но за шахматной доской он был гением.

Противостояние в Багио – это борьба двух интеллектуальных гигантов. Удача не могла определиться с фаворитом, ощутимого перевеса не было ни на одной стороне. Остроту игре добавляла и личная неприязнь. Перед одной из партий Карпов отказался пожать руку сопернику, Корчной провоцировал скандалы. Одиозный персонаж в исполнении Константина Хабенского получился ярким и экспрессивным.

За этой игрой более сорока лет назад следили зрители всего мира. Увидеть на большом экране поединок, ставший легендой, можно во всех кинотеатрах Новосибирска.
читайте также