Премьера военной драмы «Зоя» стартовала в новосибирских кинотеатрах


Кинокартина о подвиге партизанки Зои Космодемьянской вышла в прокат 28 января
28 Января 2021, 15:46
фото и видео: smotrim.ru
28 января 2021 года в кинотеатрах стартовал показ фильма «Зоя», посвящённый первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза во времена Великой Отечественной войны.

Действие фильма разворачивается осенью 1941 года и охватывает несколько месяцев жизни героини. Юная комсомолка Зоя Космодемьянская уходит добровольцем в диверсионную школу. Партизанский отряд, в котором находилась девушка, попадает в засаду. При попытке поджечь сарай Зоя попадает к немцам в плен.

Допросы и пытки не сломили девушку: она не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания другим группам. Фашистам не удалось узнать даже её настоящего имени: она представилась Таней.

В 1942 году, когда страна узнала о её подвиге, в газетах и по радио Зою так и называли – «партизанка Таня».

29 ноября 1941 года Зою повесили. Её жертва не стала напрасной. История отважной 18-летней девушки воспламенила миллионы сердец, помогая советским солдатам дойти до Берлина.

«Мы многого не знаем из этой истории, где правда, где вымысел, где пропаганда, а где действительность. При создании фильма мы основывались на воспоминаниях очевидцев, на книге матери Космодемьянских, на архивных документах <…>», - рассказывает о создании картины режиссёр исторической драмы Максим Бриус.

В 2021 году подвигу Зои Космодемьянской исполняется 80 лет. 27 января в пятый раз стартовал всероссийский патриотический флэшмоб #Зоя Герой. Новосибирцы также могут принять в нём участие: для этого необходимо скачать фото Зои Космодемьянской и разместить его социальных сетях с хэштегом #ЗояГерой. Можно разместить краткий рассказ о подвигах партизанки или распечатать снимок и сфотографироваться с Зоей.
фото и видео: smotrim.ru
читайте также