Общество - Президентский совет по правам человека проверит новосибирскую постановку «Тангейзер» - Вести Новосибирск

Президентский совет по правам человека проверит новосибирскую постановку «Тангейзер»

27 февраля 2015, 11:33

По мнению главы СПЧ, оснований для вмешательства правоохранительных органов нет.

Президентский совет по правам человека проверит новосибирскую постановку «Тангейзер»

СПЧ) проводит собственную проверку из-за ситуации, которая сложилась вокруг постановки Новосибирским театром оперы и балета оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», об этом сообщает «Interfax».

Глава СПЧ Михаил Федоров на пресс-конференции в Казани заявил, что пока не увидел оснований для вмешательства правоохранительных органов.

13 февраля на пресс-конференции глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру.

24 февраля на режиссёра постановки Тимофея Кулибина было заведено административное дело за «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Административное дело также было заведено на директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Наказание по указанной статье административного кодекса для режиссёра спектакля может быть назначено в виде штрафа до 50 тысяч рублей, для директора театра оперы и балета может быть назначен штраф до 120 рублей.

26 февраля Новосибирская Епархия РПЦ выпустила заявление, в котором предостерегла СМИ от использования недостоверных формулировок поданного главой новосибирской и бердской церкви заявления в прокуратуру.

Также, 26 февраля «Совет в защиту традиционных нравственных ценностей и содействию национальному единству общества», который возглавляет Митрополит Тихон, опубликовал  «Обращения Совета в защиту традиционных нравственных ценностей и содействию национальному единству общества к Губернатору Новосибирской области В.Ф. Городецкому и Председателю Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Морозу». В заявлении сказано: « Совет считает противоречащим нормам права и морали деятельность некоторых чиновников министерства культуры, в том числе министра культуры В.И. Кузина, которые позволяют себе за счет средств налогоплательщиков осуществлять в государственных театрах постановки, не только нарушающие нормы и традиции общечеловеческой морали, но и оскорбляющие чувства верующих людей».

Общественные организации и движения города Новосибирска планируют провести митинг «В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих!» В анонсе мероприятия сказано: « Общественность выразит недоверие местным чиновникам в области культуры и протест череде событий на главных театральных подмостках Новосибирска, где дерзко попирают христианские святыни, глумятся над классиками и их шедеврами». 

 

Фото: nsn.fm
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости