Прилетающих в наш регион на зимовку птиц заметили в Новосибирске

27 Октября 2020, 11:23
Свиристели, снегири, на левом берегу местные жители на дереве увидели сову - при этом не все еще теплолюбивые покинули Сибирь

Миграция птиц ─ одна из величайших загадок науки. Перелётные птицы из Азии зимуют в Африке, хотя намного проще было бы лететь в южные регионы своего континента.

Сибирские птицы без карт и навигаторов летят через полмира ни на градус не отклоняясь от маршрута. Откуда птицы знают, куда лететь? Считалось, что приобретенный навык передают из поколения в поколение. Теорию опровергли обычные кукушки, которых много в новосибирских лесах. Мать подкидывает яйца птицам другого вида. В период миграции приёмные родители, как правило, улетают раньше. Птенцы кукушек остаются одни, и осенью отправляются в самостоятельное путешествие. В Африку.

«У них есть какая-то наследственная программа, записанная где-то на уровне яйца, которая ещё и модифицируется, то есть, он ориентируется на магнитное поле, фотопериод», ─ рассказывает зоолог, руководитель экспедиционного клуба «Образ жизни» Алексей Маслов.

Естественный отбор не прощает ошибок. Необходимо не только вовремя улететь, но и вернуться. Если птица задержится, она может не только остаться на родине без ночлега, но погибнуть в пути.

Как птицы понимают, что нужно вернуться, ищут ответы биологи.

«У биологов простой ответ на этот вопрос: кто ошибался, тот умер, не оставив потомство. Кто не ошибался, передал это потомкам, а они летают вовремя и в нужное место», ─ пояснил Алексей Маслов.

Миграция для птиц – инструмент выживания. И не всегда они оправляют туда, где комфортнее. Например, пингвины питаются из океана, а вот потомство выводят в самом сердце Антарктиды.

«Там страшно, там холодно, там погибают птенцы, там замерзают яйца. Отец высиживает яйцо на каких-то внутренних резервах, приходит мать с пищей. Когда вылупляется птенец, мать его кормит, а отец уходит искать корм, ─ изложил Алексей. ─ Когда птенцы подросли, они вместе с матерью, истощённые, тоже идут к океану кормиться. Это не очень логичная на первый взгляд картина, но зато там, в сердце ледового континента, самих пингвинов никто не съест».

В Новосибирской области – десятки видов перелётных птиц. В эти дни они отправляются туда, где больше еды: коршуны – в Индию, кукушки – в Африку, ласточки ─ в Азию. Весной в точное время и, не ошибаясь ни на километр, они вернутся в наш регион, удивляя и задавая учёным новые загадки. Кстати, до сих пор никто не знает, куда улетают сибирские совы. Тайна, которую ещё предстоит раскрыть.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости