Общество - Продавцы в Новосибирске – самая массовая и востребованная профессия - Вести Новосибирск

Продавцы в Новосибирске – самая массовая и востребованная профессия

14 января 2015, 14:53
Работа продавцом – самая востребованная и популярная работа в столице Сибири. Впрочем, относительно непрестижная. За прилавком зачастую оказываются студенты, да и просто случайные люди, которым противопоказано общение с незнакомыми людьми. Платят немного, работы много – неудивительно, что число желающих работать в этой профессии невелико. Как правило, идут потому, что не могут найти другой
Продавцы в Новосибирске – самая массовая и востребованная профессия
По информации портала «Новосибирские новости»,на долю вакансий, связанных  с оптовой и розничной торговлей, а также сферой услуг приходится 10-15 процентов.  Одни работают продавцами десятилетиями и зарабатывают большие деньги, другие не выдерживают и месяца, покрывая недостачу из собственного кармана.

Работать в небольшом магазине формата «у дома» продавцу трудно и бесперспективно.

«Работа в торговле очень сложная и нервная. Приходится каждый день иметь дело со скандальными покупателями, которые срывают на тебе плохое настроение, некоторые пытаются обмануть. На продавце висит материальная ответственность. Можно так наторговать, что за день отдашь все свою месячную зарплату за погашение недостачи. Да и коллеги не всегда попадаются порядочные. Пытаются «повесить» на других собственную недостачу», - делится работник торговли с многолетнимлетним стажем Светлана Ярмоленко.

Зарплата продавца в продуктовых магазинах колеблется, как правило, от 10 до 20 тысяч рублей. Зависит от объема работы, опыта и «щедрости» работодателя. Самой «непрестижной» и малооплачиваемой считается работа в мелких торговых точках, оформленных на индивидуальных предпрнимателей.

Из плюсов: близость к дому. Не надо тратить время и деньги на долгие поездки.

В крупных супермаркетах за продавцами установлен жесткий контроль. Системы видеонаблюдения, тщательный досмотр на входе и выходе уже стали нормой. Недостатки: любая личная вещь опломбируется до завершения работы, длинные смены.

«В начале рабочего дня работники магазина должны маркировать все свои личные вещи, которые можно купить в магазине. Это печенье, влажные салфетки, газеты, жвачки, шоколадки и так далее. Кроме того, охранники пересчитывают всю мелочь в наших карманах, чтобы, не дай Бог, не украли из кассы», - говорит продавец-кассир новосибирской сети продуктовых дискаунтеров в Калининском районе Рита Бибина. По ее словам, случается, что сотрудник на кассе может за день недосчитаться до 500 рублей .

«В спешке что-то неправильно посчитала или вообще забыла «пробить» - вот и недостача. Хотя с опытом такие конфузы происходят все реже. Бывают и излишки. Но на моей памяти больше 50 рублей лишних денег за день ни у кого не бывало», - рассказала Рита.

«Многие новички не выдерживают, уходят через месяц-два. Денег больших здесь не заработаешь, а нервы и здоровье приходится тратить каждый день. В общем, труд не для слабонервных. А зарплату, как правило, платят «серую»: то есть оклад тысячи четыре-пять, прочее «в конверте». Поэтому уволиться так, чтобы не потерять деньги, еще надо суметь», - говорит Светлана Ярмоленко.

Зарплата в крупных торговых сетях колеблется от 15 до 30 тысяч рублей.

Высококвалифицированные продавцы, торгующие технически сложными товарами, – своеобразная «высшая лига» в торговле. Считается, что работать здесь проще, чем с продуктами. Грубо говоря, количество и цену шуб намного проще сосчитать, чем карамель в коробках. Да и наплыв покупателей поменьше. Зато требуются знания. Например, чем отличается та или иная модель бензопилы или мобильного телефона, какая запчасть подойдет именно на вашу модель автомобиля и т.д.  

Квалифицированный продавец-консультант бензопил или запчастей может за месяц получить и 40 тысяч. Похожая ситуация в салонах сотовой связи и магазинах бытовой техники. Здесь продавцы получают в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.

«Многое зависит от расположения салона. Где-то можно заработать 20 тысяч, где-то 30, в зависимости от наплыва покупателей. Оклады везде маленькие. График и условия различаются», - делится один из продавцов.
От тех, кому много платят, и требуют многого. Цена ошибки здесь намного выше. Ведь стоимость смартфона на порядок больше, чем коробки конфет.  При повышении, например, до должности старшего продавца или заведующего торговой точкой зарплата, конечно же, растет. Но увеличивается и количество обязанностей. Например, у каждой торговой точки есть свой план, за который в первую очередь спросят с заведующего и старших продавцов.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости