Общество - Продажу энергетиков запретили в Омске - Вести Новосибирск

Продажу энергетиков запретили в Омске

16 января 2015, 14:06

В Омске запретили продажу энергетиков. Соответствующий закон под занавес года приняли депутаты законодательного собрания. С января закон вступил в силу. Все ли продавцы убрали с прилавков напитки с таурином? И что грозит нарушителям?

В этом магазине с законом, судя по всему,  не знакомы. Прилавок заполнен различными слабоалкогольными энергетиками. Наш герой Михаил без труда берет нужный напиток, и проходит на кассу. Когда товар оказывается в кармане – в супермаркете появляются сотрудники полиции.

Только что у вас приобрели вот такой напиток. Он запрещен к реализации. Сейчас директор подойдет.

Как выяснилось позже администрация магазина попросту не знала о том, что с этого года в Омской области запрещено торговать подобного рода напитками. В итоге правоохранители составляют протокол, и изымают продукцию. 113 банок отправятся на специальный склад. А предпринимателя ждет солидный штраф – до ста тысяч рублей. Санкции ждут и владельца этой торговой точки. Руководства на месте и вовсе не оказалось. Отвечать пришлось продавцу.

Только уберут их теперь полицейские – после того как составят акт. Закон омской области о запрете продаже слабоалкогольных энергетиков действует всего неделю, а некоторые предприниматели уже придумывают, как его обойти. Переписывают этикетки. Теперь это не энергетик, а "винный" напиток. Под ГОСТ не попадает, значит продавать можно. Впрочем, омские законодатели учли этот нюанс

Вадим Морозов, депутат Законодательного собрания Омской области: « Да, существуют такие напитки, которые идут, что называется, не по ГОСТу. Винные,как вы сказали. Мы не пошли этим путем. Мы оставили в законе самое главное – это суть. И там четко прописано –напиток крепостью от 1,2 до 9 градусов алкоголя и содержащий любой энергетик,таурин например, на территории Омской области продавать запрещено».

Тем же, у кого еще остались старые запасы - будут вынуждены либо отправить его обратно поставщику, либо продать в тот регион - где подобный закон еще не принят. 
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости