Продукция Чановского маслокомбината Новосибирской области вновь становится популярной


Сегодня масло и сухое молоко, которые производят на предприятии, вновь в цене
7 Августа 2021, 11:19
Игорь Капориков
В Чанах второе дыхание обрел местный маслокомбинат. Когда-то продукция этого предприятия славилась не только в регионе, но и по всему союзу.

Молоко в большом количестве на Чановский маслокомбинат привозят и местные фермеры, и соседи из ближайших районов: Кыштовки, Северного, Венгерово. Хранят его недолго. Почти сразу оно попадает в огромный сепаратор. Агрегат делит жидкость на две фракции: пахту и сливки. Последние взбивают и получают масло.

За этим процессом уже более тридцати лет следит главный инженер Андрей Деймунд. Он помнит разные времена работы маслозавода. Даже те, когда о чановской продукции знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Тяжёлые годы перестройки и время возрождения. Несколько лет назад предприятие преобразилось. Сохранили рабочие места: сегодня здесь заняты больше 100 жителей Чановского района.

Оборудование – в разы технологичнее, чем раньше. Но несмотря на все нововведения, благодаря которым чановское масло имеет узнаваемость, вкус оставили прежними.
«Технология не изменилась. Усовершенствуется только оборудование. (…) Чтобы получать хороший продукт», – отметил Андрей Деймунд.

Работа вовсю кипит и во втором цехе. В этой огромной новой установке получают сухое молоко. Обезжиренная сгущёнка распыляется в вакуум, где под воздействием температуры сохнет. Дальше по трубам поступает на фасовку. Но какими бы надёжными ни были машины, контроль всегда ручной.

«Моя задача состоит, чтобы выдать качественную продукцию», – отметил аппаратчик сушилки Олег Пятков.

Чановское масло и сухое молока сегодня вновь востребовано. Не только в регионе, но и стране. Главный его секрет, уверены на предприятии – люди, которые с любовью и на совесть делают свою работу.
Игорь Капориков
читайте также