Общество - Прокуратура хочет блокировать экстремистский контент в интернете до решения суда - Вести Новосибирск

Прокуратура хочет блокировать экстремистский контент в интернете до решения суда

31 марта 2015, 16:22

Сейчас досудебная блокировка возможна только за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных акциях.

Прокуратура хочет блокировать экстремистский контент в интернете до решения суда

Генеральная прокуратура РФ хочет получить право на блокирование экстремистского контента в досудебном порядка, об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на заявление начальника отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности Алексея Жафярова, которое он сделал на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Жафяров заявил: «Агитация и пропаганда экстремизма и терроризма в интернете в последнее время меньше выражены в форме призыва, а чаще в форме пропаганды и оправдания такого рода деятельности. Но на сегодняшний день механизмов, которые позволяли бы нам оперативно блокировать эту информацию, нет».

Сейчас досудебная блокировка Интернет-ресурсов возможна при распространении ими призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных акциях.

Заместитель начальника Главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров заявил, что межведомственная комиссия по противодействия экстремизму планирует инициировать вопрос о наделении региональных прокуроров правом на блокировку ресурсов, которые призывают к массовым беспорядкам.

Также Генеральная прокуратура предлагает введение внесудебной блокировки сбора денег на экстремистскую и террористическую деятельность. В настоящий момент можно блокировать только Интернет-ресурсы с данными о банковских реквизитах, но не сами счета.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости