Прокуратура начала проверку после сюжета «Вестей» о лишившейся жилья пенсионерке


Женщина-инвалид, якобы, подарила свою квартиру незнакомой девушке
6 Марта 2021, 13:36
После сюжета «Вестей» об одинокой пенсионерке, которая лишилась единственного жилья, прокуратура Новосибирской области начала проверку.

Пожилого человека, дитя войны, выселили практически на улицу, потому что женщина-инвалид, якобы, подарила свою квартиру незнакомой девушке.

«Мы изучили материалы и пришли к выводу, что нужно вернуться к уголовно-процессуальной проверке. Заместитель прокурора области отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку необходимо опросить ряд лиц, родственников Растовой и людей, которые принимали участие в сделке с другой стороны, чтобы выяснить обстоятельства, которые повлияют на итоговое решение», ─ сообщил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Виталий Чернов.

Напомним, одинокая пенсионерка Галина Растова 20 лет жила в своей квартире и неожиданно узнала, что ещё в начале 90-х, якобы, подарила единственное жильё незнакомке. Новая собственница выселила бабушку. В итоге пожилая женщина вынуждена тратить большую часть пенсии по инвалидности на съёмное жильё. Пенсионерка пыталась доказать, что стала жертвой мошенников, подпись под договором дарения подделана. Суд иск отклонил за истечением срока давности сделки, в возбуждении дела отказали. После репортажа «Вестей» ситуация изменилась. Областная прокуратура считает, что обстоятельства этого странного подарка требуют дополнительного изучения.  

Полиция провела несколько экспертиз. Две из них подтвердили подделку, третье заключение отметило подлинность подписи. В возбуждении уголовного дела отказали. Но ни одна проверка не дала ответа на главный вопрос: почему одинокая дееспособная женщина безвозмездно отказалась от единственного жилья в пользу постороннего человека, почему новый собственник заявил о своих правах лишь спустя 20 лет.
читайте также