Пропавшего без вести во время войны защитника Ленинграда похоронили в Новосибирске


Пропавшего без вести во время войны защитника Ленинграда похоронили в Новосибирске

Останки Григория Украинцева торжественно предали земле на Гусинобродском кладбище

7 Октября 2021, 18:17
фото: алина кухмарь/vn.ru
Красноармеец из Новосибирской области Григорий Украинцев погиб 3 ноября 1941 года в одном из боёв под Ленинградом. Но из-за того, что официального подтверждения гибели солдата не было, всё это время он числился пропавшим без вести.

С 1930 года Григорий Украинцев работал на различных должностях Спасского Совета, Спасского райкома комсомола Барабинского округа Западно-Сибирского края. С сентября 1939 года по май 1941 года – секретарём Чановского райисполкома Новосибирской области, затем его перевели на должность инструктора отдела Чановского райкома ВКП(б).

На фронт ушёл сразу после нападения фашистов на СССР – в июле 1941 года по партийному призыву. В момент призыва на службу ему было 32 года, старшему сыну – всего четыре года, а  младшему и того меньше – шесть месяцев. Больше они друг друга не видели.

Бойца смогли опознать только спустя  78 лет – в сентябре 2021 года. Поисковый отряд «Рейд» нашёл останки Григория Украинцева на территории Колпинского района Санкт-Петербурга. Личность погибшего удалось идентифицировать благодаря найденному поисковиками и хорошо сохранившемуся личному медальону солдата.

В среду, 6 октября на Гусинобродском кладбище Новосибирска прошла траурная процессия, посвящённая захоронению останков героя. В траурной церемонии участвовали ветераны, участники поискового отряда «Рейд», кадеты и родственники Григория Украинцева. Присутствующим рассказалИ о жизни сибиряка и зачитали отрывки из писем его боевых товарищей.

«Зная его характер, совесть, преданность, партийность, он мог пойти на любой подвиг. Да и по обороне и защите города Ленина с 20 сентября в осенне-зимний период отступлений почти не было. Стояли насмерть», – так отзывался о товарище в письме Фёдор Замиралов – сослуживец Григория Украинцева.

Память героя почтили минутой молчания, после чего родственникам передали личный медальон Григория Украинцева. У защитника Родины живут, работают и учатся в Новосибирске, Московской области и на Украине 15 внуков и правнуков.
фото: алина кухмарь/vn.ru
читайте также