Рабочие группы для борьбы с палом травы направили в районы Новосибирской области


Рабочие группы для борьбы с палом травы направили в районы Новосибирской области
Нарушители режима самоизоляции устраивают поджоги, которые могут закончиться трагедиями
15 Апреля 2020, 17:39
Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области
Вести новосибирск

В наиболее горимый районы Новосибирской области направили рабочие группы для контроля за пожароопасной обстановкой, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС России.

Число ландшафтных пожаров растёт из-за пала сухой травы и массовых выездов на пикники. Жители области, нарушая режим самоизоляции, поджигают растительность, из-за чего огонь может перекинуться на населённые пункты. Также такие действия наносят вред природе.

«В соответствии с федеральным законодательством главы муниципальных образований обязаны обеспечить пожарную безопасность и выполнение комплекса превентивных мер на подведомственных территориях. Для контроля и координации выполнения этих работ мы направили рабочие группы в районы с наиболее сложной обстановкой с ландшафтными пожарами», – подчеркнул начальник регионального ГУ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Органы местного самоуправления также несут ответственность за принятие мер по локализации возгораний до прибытия пожарных. Правления садовых и дачных обществ должны проследить за наличием водоснабжения и первичных средств пожаротушения. Вокруг обществ необходимо обустроить минерализованные полосы. Владельцам земельных участков нужно провести уборку территорий от мусора и покос травы, чтобы предотвратить возгорания.

Напомним, по данным на утро 15 апреля 2020 года в регионе зафиксировали 466 термоточки, 376 из них – в пятикилометровой зоне от населённых пунктов. Больше всего пожаров зарегистрировали в Венгеровском (66), Татарском (52), Чановском (48), Усть-Таркском (33) и Северном (30) районах. С начала пожароопасного сезона пожарные и добровольцы ликвидировали более тысячи возгораний. Специалисты составили 42 административных протокола в отношении местных жителей за пал сухой травы.

Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области
читайте также