Работы молодых режиссеров показали на фестивале уличного кино в Новосибирске


Все лето разные города страны передают друг другу эту эстафету и спорят о том, как пандемия изменила привычки зрителя
27 Июля 2021, 11:55

Павел работает оператором в молодежном центре. Делает первые шаги в режиссуре короткометражного кино. Раньше люди его профессии мечтали о широком экране. Сегодня самой короткой дорогой к широкой аудитории стали онлайн-кинотеатры.

«С началом пандемии я сделал несколько подписок на онлайн-кинотеатры и вечерами смотрю кино дома. Но иногда встречаемся с друзьями и идём в кино обычное», - говорит оператор Павел Михалицын.

За каким форматом будущее? За обычными кинотеатрами с большими залами или онлайн платформами и диванным просмотром? Всероссийский фестиваль уличного кино на новосибирской площадке открылся дискуссией по самому острому для киноиндустрии вопросу. Пандемия резко изменила привычки зрителей. В стране настоящий бум онлайн кинотеатров. Сегодня они формируют спрос на массовое кино и буквально охотятся за талантливыми режиссерами.

«Я считаю, что для режиссеров, особенно молодых из регионов - это 100 процентов благо. Стриминги позволяют выходить на больших продюсеров и большие аудитории. Проекты могут быть малобюджетными и есть возможность у молодежи себя проявлять. Такая вот новая волна у нас сейчас случается», - говорит кинорежиссёр Маргарита Волкова.

Фестиваль уличного кино - как раз такой смотр новых творческих сил киноиндустрии. Вниманию зрителей в десятках городах страны представлены короткометражные фильмы молодых режиссеров. Свободный зал под открытым вечерним небом. За 2 с половиной часа - 9 работ начинающих авторов.

«Зритель за вечер может посмотреть не один большой фильм, а 9 и прожить 9 удивительных историй. Все фильмы художественные, с понятным сюжетом, много юмора», - комментирует PR- консультант фестиваля уличного кино Ульяна Томшина.

По итогам фестивального просмотра под открытым небом один из молодых режиссёров -участников программы получит грант на съемки полнометражного фильма. Пока у этих авторов нет доступа к онлайн-платформам - лучшего из них определит оффлайн голосование. Фонариками, которые зажигают зрители. Чем ярче свет над площадкой - тем выше оценка и выше шансы молодого автора выйти за рамки коротко метра.

читайте также