Радиоконкурс «ПоЭдинок» стартовал в Новосибирске: в первой дуэли сошлись две поэтессы

21 мая 2019, 17:28
Творческий вызов приняли 24 новосибирских поэта. Сегодня на Радио России стартовал «ПоЭдинок». Это конкурс, на котором ищут лучшего автора стихотворений. В первом эфире в состязании сошлись две поэтессы.

Первая поэтическая дуэль на «Радио России» для обеих участниц стала непростой. Чтобы продемонстрировать чувство рифмы, девушки отобрали лучшие работы.

Анна Бардакова, участница конкурса «ПоЭдинок»: «Выбирали долго, потому что достаточно много есть материала разного. И приходилось, действительно, выбирать самое ценное, что было бы интересно зрителю, слушателю».

Преподаватель вокала Анна Бардакова пишет недавно. Но, благодаря работе, выступлений не боится.

Эксперты для участия в конкурсе ГТРК «Новосибирск» выбрали больше двух десятков поэтов. Ограничений ни по возрасту, ни по стилю не было.

Игорь Павлов, директор ГТРК «Новосибирск»: «Для любого творческого человека важно быть услышанным. Мы конкурс проводим не столько для того, чтобы кто-то в нем победил или стал лучшим, а для того, чтобы участники имели возможность заявить о себе, о своем творчестве со всех наших площадок».

Жребий всех разделил на пары. В каждом эфире - два поэта читают стихотворения. Используют не только написанные заранее рифмы. Одно из испытаний - импровизация.

Участница поединка Диана Фледан на ходу рифмует, непринужденно. Слова во фразы складывает за считанные секунды. Однако, «высшим пилотажем» такой навык не считает.

Диана Фледан, участница конкурса «ПоЭдинок»: «Я считаю, что экспромт - не показатель мастерства поэта как такового. Потому что поэзия ситуативна. Она может случиться, а может долго вынашиваться. Но, как авантюра, я считаю, что она удалась. Мне было очень интересно попробовать».

Побороться есть за что. Победитель конкурса получит пятьдесят тысяч рублей.

Максим Шевченко, корреспондент: «Для этих участниц первый тур завершен. Сейчас идет интернет-голосование, по результатам которого одна из них пройдет дальше. Ну а в первом туре нас ждут поединки еще одиннадцати пар поэтов. Услышать их можно по вторникам, в одиннадцать часов дня, на «Радио России».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости