Радиожурналиста и поэта Александра Метелицу вспоминают коллеги в памятную годовщину

2 мая 2019, 13:40
Сегодня коллектив ГТРК «Новосибирск» вспоминает одного из самых творческих своих коллег - радиожурналиста, поэта, драматурга Александра Метелицу. Голос, который в Новосибирске знали все. 3 мая исполнится 90 лет со дня его рождения.

Слушатели знали номер его домашнего телефона. Метелица с ними был на равных - как друг. Его репортажи волновали, вызывали вопросы.

Сергей Костриков, ведущий "Радио России": «Все его материалы - очень душевные. Он не спеша общался со своими собеседниками, это позволяло более пристально вглядеться в душу человека. Таким образом, он воплощал в жизнь большой редкости жанр – очерк».

Визитная карточка Метелицы - программа «Пресс-ателье» - по воскресеньям собирала у приемников тысячи людей. И спустя десятки лет в студии, где он когда-то начинал карьеру, на его репортажах учат молодежь.

Ирина Рудковская, начальник службы радиовещания ГТРК «Новосибирск»: «В качестве примера, как нужно работать с радиожурналистикой, мы приводим работы Александра Яковлевича, потому что в центре его работы всегда был человек, судьба человека».

Татьяна Горбенко, вдова Александра Метелицы: «Была Женя Джейс. Из Академгородка, из многодетной семьи девочка. Александру Яковлевичу посоветовали взять у нее интервью. Она прекрасно играла на фортепиано, писала сама стихи и пела. Он потом на протяжении многих лет следил за ней: как она поступила в университет, как она закончила университет. И об этом у него были передачи. Это было очень и очень интересно».

Его репортажи - авторские. Он все делал сам. Искал героев, записывал, монтировал.

Ольга Дурных, корреспондент: «Записи программ Александра Яковлевича до сих пор хранятся в архиве Дома радио. Старые передачи редко снова попадают в эфир, но в день 90-летия автора его творения оживут.

3 мая на «Радио России» в программе "Пять вечеров" выйдет специальный выпуск, посвященный Александру Метелице. Начало - в 19.10.