Раскопки на собственных чердаках организовали жители микрорайона Бугринский

17 мая 2019, 09:27
Раскопки на собственных чердаках организовали жители новосибирского микрорайона Бугринский. Старинная посуда, предметы быта, документы и фотографии. Какие раритеты можно встретить среди находок домашних археологов?

Давно не деревня, но до сих пор не вполне город. Некогда - колыбель новониколаевской промышленности, сегодня - частный сектор с перспективами спортивного центра, лежит на берегах Оби и Тулы, между двумя мостами.

Антон Лучанский, корреспондент: «Микрорайон Бугринский - особая историческая судьба: здесь не было масштабных пожаров, деревню никогда не перестраивали полностью и поэтому, как выражаются археологи, культурный слой здесь только один. Он лежит на поверхности и неплохо сохранился, поэтому его легко исследовать».

Некоторые дома, которым больше века, надстраивают, добавляя этажи и квадратуру. Именно в такой «матрёшке» живёт Антон Нелидов. То, что копилось на чердаке, не выбрасывал: не поднималась рука.

Сегодня многие коренные бугринцы заняты «раскопками» на своих чердаках и погребах. Монеты, посуда, многочисленные предметы домашней утвари. Владимир Ларичев - человек, придумавший имя Бугринскому мосту, уверен: неинтересной истории не бывает. Бывает история, не рассказанная до конца.

Владимир Ларичев, краевед: «Начинаешь смотреть альбом, и вдруг находятся фотографии 20-х годов, 30-х годов... Замечательные фотографии».

Тех, кого интересуют исторические фотографии, всё больше. Активисты создали общественную организацию, следят за порядком, организуют субботники, соседские праздники. Людей объединяет общая память и малая родина.

Антон Нелидов, руководитель общественной организации содействия развитию микрорайона «Бугринский комитет»: «Видимо, какие-то особенные. Я говорю, что люди все, когда-то жившие здесь, пусть даже недолго, - они всегда сюда возвращаются. Это какое-то магическое место».

Одна из самых ярких находок - образ Николая Чудотворца. По семейной легенде, это – всё, что осталось от иконостаса церкви, больше ста лет назад перенесённой в Бугры из старого Кривощёково. Мечта бугринских активистов - создать свою музейную экспозицию. В ней икона, несомненно, займёт почётное место.