Развитие дорожной инфраструктуры Академгородка – на контроле новосибирского губернатора


В центре внимание главы региона ─ несколько объектов

16 Июля 2021, 21:36
Развитие дорожной инфраструктуры Академгородка стало темой рабочего совещания губернатора в Советском районе Новосибирска 16 июля. В центре внимание главы региона ─ несколько объектов.

В планах на участке железнодорожного полотна станции «Университетская» оборудовать остановочную платформу. Минуя пробки, жители Новосибирска, Искитима и Бердска на городской электричке смогут доехать до центра Академгородка. Транспортно-пересадочный узел должен быть полноценным, считает губернатор, построенным по уму.

«Крытое здание с козырьками для подъезда общественного транспорта, с выходом пассажиров под кровлей, с цивилизованным переходом через пути, а не по рельсам», ─ уточнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Безопасность ─ главное требование. Все необорудованные переходы через железную дорогу в Академгородке перекроют.

«Произведено обследование этих участков, мы предусмотрели дополнительные ограждения и удобные подходы к местам организованного пропуска через железные дороги», ─ рассказал заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Алексей Варющенков.

Подъездные пути к научному центру тоже должны преобразиться. Один из участков находится в Первомайском районе, на пересечении улиц Одоевского и Старого шоссе. Транспортные потоки разгрузит новая развязка: машины поедут над железной дорогой.

Первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков сообщил, что на двух важных проектах ─ трассе «Иртыш» и Бердском шоссе ─ предполагается сделать шестиполосную дорогу.

Проекты затратные: 11 миллиардов рублей только на первый этап работы. Регион рассчитывает на федеральную поддержку.

«Ещё 2018 году я говорил о череде задач: подготовка к чемпионату, достройка четвёртого моста, расшивка узких мест городской инфраструктуры, в первую очередь, связанных с Академгородком 2.0 и бердским направлением. Задачу по поиску финансовых ресурсов я беру на себя», ─ проинформировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Кроме поиска финансов главе региона пришлось взять под личное управление сразу несколько проектов в дорожной сфере Новосибирска. Например, качество дорожного полотна в Советском и Первомайском районах. Большинство жалоб новосибирцев связано с этими направлениями. Губернатор дал жёсткое поручение в кратчайшие сроки устранить дефекты по гарантийному ремонту.
читайте также