Реестр наказов избирателей депутатам формируют в Новосибирске


На финишную прямую вышла подготовка программы наказов избирателей в Новосибирской области
15 Апреля 2021, 21:24

15 апреля её обсудили на профильной комиссии. Напомним, обращения граждан поступали в Законодательное собрание Новосибирской области, их проанализировали в правительстве региона. В настоящее время формируют окончательный реестр.

Больше всего наказов коснулось сферы образования ─ строительство школ и детских садов. Немало предложений по ЖКХ и улучшению дорожной инфраструктуры. На их исполнение потребуется 26 миллиардов рублей. В приоритете ─ задачи, перешедшие от прошлого созыва парламента и те, у которых уже готова проектно-сметная документация.

«Люди работают, дают свои предложения, значит, есть доверие и к нам, и к наказам. К этому нужно серьёзно относиться депутатам и исполнительной власти», ─ подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Окончательный проект программы в Законодательное собрание внесут до 1 мая. Часть обращений по разным причинам отклонили.

«Из деревни Барабка, где всего 16 детей, поступил наказ построить детский сад. Но он отклонён, потому что нецелесообразно, есть соответствующее положение. Мы понимаем, что нужна государственная областная программа по решению проблемы детей дошкольного воспитания в малых сёлах», ─ отметил председатель комиссии по наказам Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский.

Работу с отклонёнными наказами продолжат. Реализовать их, считают депутаты, можно с помощью других механизмов, например, создав дополнительные программы субсидирования.

читайте также