Общество - Родители бьют тревогу: барнаульских школьников подсаживают на жевательный табак - Вести Новосибирск

Родители бьют тревогу: барнаульских школьников подсаживают на жевательный табак

11 октября 2019, 11:59
Сразу несколько похожих обращений поступили в барнаульскую редакцию «Вестей» от родителей школьников. Уверяют - детей сегодня подсаживают на странные смеси. В составе которых никотин. При этом на вкус и запах – будто безвредная жвачка. В обиходе такие вещества называют снюсами. К слову изделия эти запрещены в России уже несколько лет

Эту контрольную закупку родители пытались провести несколько дней назад. Под прикрытием двоих подростков-добровольцев спускаются в подвал. Но эксперимент провалился, едва продавец заметил съемку. Мол, товар здесь +18. Что на прилавке, взрослые судят по вывеске: ниже логотипа конторы надпись «Pro.snus». Снюс – это сосательный табак, продавать который в России запрещено уже несколько лет. Отсюда и паника. Лавочка всего в ста шагах от школы, считают, не зря открылась к сентябрю. И уверены - старшеклассники в ней регулярно отовариваются. После шумихи, поднятой родителями, отдел на замке. Но что бы мы там нашли – догадаться легко. Как пишут в интернете – «инновационный продукт». Нет табака, но есть никотиновый экстракт, из него полученный. По сути, ничто иное, как обман и найденная производителями лазейка в законе. Запрещены табачные смеси – получите никотиновые. По сути, мало чем от них отличающиеся. На эту наживку легко ловят подростков. Тошнота и рвота, видимо, остались за кадром. Об этой «побочке» в интернете пишут многие «дегустаторы». И это один из симптомов передозировки никотином. А его в такой смеси может быть в пять раз больше, чем в обычной сигарете. Кстати, состав мы нашли опять же только в интернете. В одной из табачных лавок прямо в центре Барнаула без проблем покупаем это зелье. С небольшой коробочкой пришли к наркологу. На ней нет почти никакой информации. А, значит, внутри могут быть любые, в том числе и запрещенные вещества, считают медики. Хотя, ударная доза никотина – уже «прощай здоровье».

«Быстро дошло до мозга, быстро оказала свое токсическое воздействие, нарушение функций нервных клеток. Никотин у нас стоит на втором месте после героина по тому моменту, насколько быстро человек может привыкнуть к данному веществу», - комментирует заведующая детским и подростковым отделением краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева.

Так что в этих пакетиках на перспективу возможные: ишемическая болезнь, аритмия, тахикардия... И что главное – привычного запаха сигарет от подсевшего на них подростка не будет. Родители школы праздную свою маленькую победу – лавку, как им сказали, из торгового центра уберут. Но считают – это должно стать началом большой войны.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости