Общество - «Руссо-Балт» по-новосибирски: реставраторы создают модель уникальной машины - Вести Новосибирск

«Руссо-Балт» по-новосибирски: реставраторы создают модель уникальной машины

21 октября 2019, 15:58
В Новосибирске реставраторы с нуля создают модель уникальной машины. С такой началась история российского автопрома

Детали с вековой историей реставратор Владимир Курдюмов разыскивает по всему миру. Говорит, найти родные для «Руссо-Балта» ─ практически невозможно. Поэтому скупает аналоги. Так, из Америки заказал похожий двигатель. Сегодня нашел сотовый радиатор. Поясняет, что сейчас радиаторы делают из пластин, а раньше ─ из сот.

Изготовить недостающие механические детали, говорят реставраторы, можно. Сложнее сделать каретную часть. Кабина у «Русс-Балта» деревянная. Повторить в точности нужно каждый изгиб.

Реставратор Павел Гуменюк говорит, что сделать это может только краснодеревщик.

Сегодня в мире сохранилось всего две машины «Руссо-Балт»: легковая ─ в музее Питерского Политеха и грузовая ─ в Риге.

Реставраторы собирают первую модель машины, самую сложную из 12-ти. А собрать энтузиасты хотят все модели «Руссо-Балт».

На московской выставке в прошлом году новосибирские реставраторы уже заявили о себе. Показали моторную часть своего «Руссо-Балта». В марте будущего года готовы привезти туда предварительный вариант авто.

─ Мы постараемся привезти машину, но в незаконченном виде. Она уже будет иметь очертания, и можно будет со специалистами начать дискуссию: правильно ли мы делаем, что нужно исправить, ─ рассказал руководитель ретроклуба Владимир Курдюмов.

Кроме «Руссо-Балта» в мастерской реставраторов еще несколько автомобилей. Правительственные довоенные и послевоенные машины собирают для коллекционеров из других городов. Но совсем скоро, говорит Владимир Курдюмов, будут создавать автопарк и для Новосибирска, для своего музея ретро техники.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости