Общество - С коллекторами надо уметь разговаривать, если хотите и дальше жить спокойно - Вести Новосибирск

С коллекторами надо уметь разговаривать, если хотите и дальше жить спокойно

11 декабря 2014, 16:07
К нам в редакцию обратилась жительница Новосибирска Елена С. По ее словам, несколько назад она взяла в кредит телевизор.
С коллекторами надо уметь разговаривать, если хотите и дальше жить спокойно
«Восемь месяцев платила по графику, потом перестала. Знаю,что не права была,просто все навалилось разом:сначала з/пл уменьшилась наполовину из-за кризиса,потом вообще сократили в связи с ликвидацией предприятия, серьезно заболевает ребенок,вся компенсация по сокращению уходит на операцию,да еще и не хватило. В общем, банк подал в суд, решение суда и исполнительный лист у судебных приставов по месту жительства, им я и плачу по мере возможностей. А недавно объявилось коллекторское агенство из Москвы, и началось... 

Звонки в любое время суток-видимо разница во времени с Москвой во внимание не берется, угрозы вынести все из дома,СМС-ки того же содержания. Каким-то образом узнали номера сотовых телефонов моих несовершеннолетних детей (SIM-карты оформлены на мой паспорт), названивают и им, дочери уже боятся этих звонков. На мои слова о том, что я уже плачу судебному приставу - реакция ноль. Требуют всю сумму целиком и незамедлительно, а то.... Можно ли с этим что-то сделать, ведь все это очень давит на психику", - говорит Елена. 

По словам юристов, согласно закону, коллекторы в случае с Еленой сделать ничего не могут. Это связано с тем, что был суд. Никто никуда не приедет и ничего не вынесет. Таким образом, коллекторы просто давят на психику. Можно пригрозить им статьей Уголовного кодекса за вымогательство, совершенное группой лиц - от 7 до 14 лет лишения свободы. В данном случае достаточно написать заявление в прокуратуру уже готово. Кроме того, стоит уточнить, на каком основании коллекторы звонят. Продан ли Ваш долг им или кому-то другому? Или может быть они работают по агентскому договору, т.е. как представители банка? Если продали, то новый кредитор может свои условия Вам ставить и суд с банком их не интересует, поскольку они отправят приставам определение суда о смене взыскателя. 

 Как дать отпор коллекторам: общие рекомендации 

Если звонят коллекторы, что делать: 
1. Будьте готовые к тому, что звонки будут вам поступать и ранним утром, и поздним вечером. Поэтому в это время лучше ставить мобильный телефон в беззвучный режим, чтобы ваш сон никто не смог потревожить.
 2. Если вы увидели пропущенный звонок с незнакомого номера, то не стоит сразу перезванивать. При повторных многочисленных вызовах попробуйте найти информацию по этому номеру в интернете. Так, вы сможете подготовиться к словесному «напору» коллекторов. 
3. Все разговоры с надоедливыми коллекторами в обязательном порядке записывайте. Не забудьте и их известить об этом. 
4. Не удивляйтесь, что многие ваши слова коллекторами будут просто игнорироваться, а вопросы будут задаваться «стальным», строгим и жестким голосом по несколько раз. Таким способом вас попытаются вывести из себя. Ваши доводы их не интересуют. У них есть строго поставленная цель – любыми способами выбить из Вас эти деньги. 
5. Диалог может происходить в форме «наезда» на вас и запугивания. Морально нужно настроиться на возможность такого варианта. В этой трудной ситуации обязательно требуется показать свою психологическую устойчивость. Единожды дав «слабинку», вы столкнетесь с еще большей волной давления. Если это все-таки произойдет, то ситуация окажется не на вашей стороне. 
6. Во время разговора не нервничайте и не бойтесь, будьте спокойнее собеседника. При общении с вами коллекторы могут нарушить закон, поэтому предоставьте им такую возможность. А чтобы им помочь в этом, надо задать несколько обязательных вопросов, о которых мы расскажем. 
7. Избегайте любых упоминаний и договоренностей о личной встрече. Коллекторы могут навестить Вас и дома. Но вы обладаете неприкосновенным правом частной жизни и вашего жилища. Никуда не ходите с ними. 
8. Безусловно, самый простой выход – это поменять номер мобильного телефона. Но если вам звонят на стационарный домашний телефон, то такой вариант вам не поможет. С другой стороны, постоянно «убегать» от коллекторов не стоит. Нужно грамотно и эффективно дать им отпор. А для этого вам потребуется небольшая подготовка и некоторые знания. Пусть они знают, что с Вами «этот номер» не пройдет. 
9. Грубить, обзываться и по-хамски отвечать – не самый правильный способ выразить свои эмоции. Постарайтесь сосредоточиться, нервное состояние — не лучший помощник в такой беседе. Не пляшите «под их дудку». Задавать тон общения нужно вам, а не им. А для этого потребуется «порвать шаблон» стандартного поведения измученных клиентов. Помните, что «победителем» в этом диалоге окажется тот, кто задает вопросы. Поэтому постарайтесь перехватить инициативу при помощи какого-либо неожиданного вопроса, лишь косвенно относящегося к теме разговора. К примеру, «Ну и как вы, многоуважаемая (ый) докатились до такой вот жизни?». Этого меньше всего от вас будет ожидать собеседник. 
10. Разговаривающий с Вами может попытаться поговорить на отстраненные темы, пытаясь вызвать у Вас доверие. Чтобы Вам не сказали, не сообщайте никогда какие-либо личные данные.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости