С началом учебного года в Новосибирске активизировались мошенники-риелторы


Легкая нажива на доверчивых. С началом учебного года у студентов рынок аренды жилья заметно оживился. Активизировались и мошенники. На уловки недобросовестных риелторов попадают тысячи людей. О том, как на них не попасться, и что делать, если вы все-таки стали жертвой обмана.
4 сентября 2017, 15:47
Вести новосибирск

Это – одно из многочисленных городских агентств недвижимости. Консультант предлагает, кажется, сказочные условия: квартира с прекрасной обстановкой, возле метро, недорого. Но вот только посмотреть ее потенциальному арендатору так сразу не получится – сначала нужно заплатить 6 тысяч. За эти деньги клиент получает номер хозяина – правда, несуществующего.

Светлана Чипизубова, студентка: «Все номера, которые были на листочке – они либо не существовали, либо там брали трубки и говорили, что они уже год как сдали эту квартиру. Это были мои последние деньги, которые я заработала во время учебы. Сейчас у меня очень большие финансовые проблемы из-за этого».

Квартиру студентка нашла. Пришлось заплатить снова, но уже другому риэлтору. А вот у Александра желание арендовать жилье пропало. Оставлять дело просто так не собирается.

Александр Мальшаков, житель г. Новосибирска: «Когда я появлялся у них в офисе, я сталкивался с такими же людьми как я, тоже обманутыми. Они тоже писали заявление на возврат, так же ругались с менеджерами».

В самой компании комментировать ситуацию отказались, а от вопросов пострадавших ушли. И очень быстро.

Павел Яровой, адвокат: «Конечно, это нарушение закона. Наступает либо гражданская правовая ответственность в виде взыскания денежных средств – взыскание штрафа за нарушение прав потребителя, если деньги своевременно не возвращены, – и возмещения морального вреда. Но если эта деятельность носит систематический характер, то она может быть квалифицирована и по уголовной статье».

Евгения Шевень, корреспондент: «Условия этого договора ущемляют права потребителей, по сравнению с тем, как они определены законом, поэтому этот документ можно считать недействительным. Некоторые уже вернули свои деньги. Для этого достаточно обратиться в суд и дождаться решения, которое будет, несомненно, в вашу пользу».

читайте также