Самая зашифрованная улица Новосибирска: портрет микрорайона – Затулинка


Почему на улице Зорге легко заблудиться? И как найти нужный адрес без навигатора? История Затулинки – в нашем новом телевизионном проекте «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
16 июня 2017, 20:24
Вести новосибирск

Памятник советскому разведчику – в самом начале улицы Зорге. Лучшего названия, шутят местные, не найти. С такой нумерацией зданий только и делать, что шифроваться.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Такое ощущение, что дома на улице Зорге нумеровали при помощи генератора случайных чисел: сначала – третий дом, затем – первый, следом – сразу 15-й, на четной стороне 4-го нет вообще».

Почему так разбросаны адреса, точно не знает никто. По одной из версий, улицу застраивали неравномерно, а домам присваивали номера в порядке их заселения.

Лариса Забелина, учитель истории гимназии №7 «Сибирская»: «До улицы Громова по правой стороне – четные дома, по левой – нечетные. После пересечения нумерация домов изменяется, на левой стороне начинаются четные, на правой – нечетные».

Даже старожилы не всегда могут найти нужный адрес, что уж говорить о приезжих. Без навигатора здесь делать нечего. Знают, что где есть, и члены этой большой семьи – 4 поколения под одной крышей: Денис и Светлана Сухаренко с двумя детьми, родители, бабушки и дедушки. Живут на Зорге больше полувека... Сегодня молодые готовятся к переезду в новую квартиру – на другой улице. Но Затулинке, шутят, не изменят.

читайте также