Общество - Санкции дали шанс сибирским агрономам поднять производство - Вести Новосибирск

Санкции дали шанс сибирским агрономам поднять производство

9 февраля 2015, 13:24

С российского рынка почти исчезла польская замороженная ягода. Сибирские агрономы уверены - в условиях санкций есть шанс поднять своё производство.

Кустарники укутаны снегом. Крупное когда-то хозяйство «Сады Барабы». Ягоды поставляли по всему советскому союзу. В перестройку все изменилось. Повезли польскую ягоду. Хозяйство обанкротилось. Но нашлись энтузиасты. Председатель ягодного кооператива Надежда Неволина вспоминает, тогда не верили, что удастся спасти сады. Но все равно спасали. За кустарниками и деревьями ухаживали оставшиеся без работы доярки. Проблемы со сбытом, конечно отставали. Есть они и сейчас. Но санкции изменили ситуацию. Выращивать ягоду нужно в Сибири, уверены селяне. Наша мороженая малина, облепиха, земляника и гордость сибирских садов – жимолость - вкуснее и полезнее европейской

Надежда Неволина, председатель кооператива «Сады Барабы»: «И для сосудов хорошо, и для сердца. А жимолость в Польше не растет. Нам здесь конкуренции нет. Поэтому мы сейчас много жимолости садим».

В советские годы здесь собирали до 400 тон урожая в год. Сейчас 12 тонн. В 40 раз меньше. Вернуть объемы можно - всего за 3- 4 года. Если санкции не отменят. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости