Общество - Счет рассекреченным делам - на сотни - Вести Новосибирск

Счет рассекреченным делам - на сотни

10 марта 2015, 18:00

240 - в прошлом году освободили от грифа секретно, рассказали сегодня, в день архивов в пресс-центре ГТРК хранители истории Новосибирской области.

Счет рассекреченным делам - на сотни
В крупнейшем за Уралом хранилище документов - первая бумага датирована 1726 годом. В ней - информация обо всех, кто платил налоги в Чаусском остроге. Архивариусы - читают между строк и по таким записям - восстанавливают историю края. Среди рассекреченных документов более всего - партийных, особый гриф неприкосновенности долгое время стоял на документах о назначении секретарей. Часто один засекреченный документ оставляет нетронутым целое архивное дело - всю подшивку бумаг. Так что большинство исторических тайн потомкам еще предстоит узнать. Большую историческую ценность представляют зачастую записи, которые обнаруживают случайно.

Так, в подлинном письме Столыпина Томскому губернатору реформатор настоятельно рекомендует земледельцам отойти от общинного опыта европейской России и в Сибири переходить к частному земледелию. Так же, случайно - историки обнаружили - Менделеев бывал в наших местах.

Юлия Мартынова, заместитель директора государственного архива Новосибирской области:
«В читальном зале сидят и вдруг вскрик: Дмитрий Иванович Меделеев, не буду говорить - кто он..., приехал сюда, в Новониколаевск, для того, чтобы поучаствовать в крещении дочери своего друга. Так же была найдена запись, которая как раз причислена и внесена в реестр региональных редких документов, это запись о первом браке Федора Михайловича Достоевского»

Архивариусы отмечают, растет интерес сибиряков к изучению подлинных фактов - в архивах. В последнее время особый всплеск среди тех, кто восстанавливает социально-правовые документы, особенно для верного начисления пенсий - рост обращений в два раза.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости