Семейный капитал проиндексировали в Новосибирской области


Выплата, которую родители получают после рождения третьего ребёнка, теперь составляет 112 тысяч рублей
11 Марта 2021, 17:31

Программа действует в рамках нацпроекта «Демография».

«Когда родился третий ребёнок, в МФЦ нам объяснили, что есть такой капитал. Мы его получили, я нашла информацию в интернете, как его обналичить. Мы думали оставить на обучение старшему ребёнку», ─ рассказала многодетная мама Елена Черепанина.

Но вспомнили, что в посёлке, где они живут, есть более насущная проблема. Многодетный отец Александр Михеев отметил, что из города добраться сюда можно только пешком.

Нужна машина. Поездки в садик, на работу в город, за покупками и в детские секции не отменить. Поэтому капитал – чуть больше 100 тысяч рублей – вложили в авто.

Покупка автомобиля – не единственное направление использования сертификата. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, приобретение сельхозтехники, подключение дома к коммуникациям, пенсию для родителей, образование ребёнка или социальную адаптацию детей с инвалидностью.

«Ежегодно производится расширение направлений расходования семейного капитала. Мы смотрим предпочтения граждан. В текущем году запланирована возможность тратить средства семейного капитала на приобретение компьютерной техники для обучающихся детей», ─ прокомментировал заместитель начальника управления организации социальных выплат Министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич.

Программа действует в Новосибирской области 9 лет, за это время сертификаты получили 38 тысяч семей. Тратить деньги можно целиком или частями. Каждый год сумму индексируют, в настоящее время она составляет 112 тысяч рублей.

читайте также