Семья из США с девятью детьми пройдет в крестном ходе памяти святых Петра и Февронии

13 июля 2019, 10:32
Из Америки в Сибирь - за любовью. В эти выходные в Новосибирске пройдет крестный ход памяти святых Петра и Февронии. К горожанам присоединится и большая семья из поселка Ложок.

В сборе почти вся семья. Папа Владимир. Мама Лиза Мари. Сыновья. У Барановых их восемь. И одна дочка. Лиза рассказывает: «Всегда любила детей и мечтала о большой семье». На родине, в США, таких было много.

Лиза Мари Баранова, многодетная мама: «Я ходила в гости к одной семье, у которой было 13 детей. Я их очень любила, изучала как их зовут, чем они отличаются друг от друга и физически, и по характеру. Мне было так интересно».

В 1989 году она впервые приехала в Россию, в Новосибирск. Студенткой. По обмену. Изучала русское страноведение. Здесь ей понравилось все – люди, природа. Через пару лет вернулась на стажировку в НГУ. В Академгородке познакомилась с будущим мужем. Владимир – преподаватель, переводчик.

Первой родилась дочь Александра. И потом – 8 сыновей. Как воспитывать столько детей? В каких традициях – России, США? Пеленать детей – это наше. Носить малыша в «кенгуру» - американское. Попытались взять лучшее в той и другой культуре. Труд, уважение к старшим, забота о младших. Почитание отца. У каждого – свои обязанности. Есть своя система поощрений. Лучшим - кино, сладости. Телевизор, компьютер – по выходным. Телефоны – у всех кнопочные. Чтобы жить в настоящем мире, не в виртуальном.

Лиза тоже успевает книги читать и писать. На английском. Первая - о 90-х в России глазами американки. Пустые полки в магазинах, талоны. Вела дневник. Хорошо помнит, как муж работал на трех работах, как жили с детьми в маленькой квартире, где негде присесть. Сегодня - большой дом в поселке Ложок.

- Тоска по родине есть? Вы уже сибирячка, русская?

Лиза Мари Баранова, многодетная мама: «Единственное, что меня спасает – это лыжи. Бегаем, греемся… и баня. Муж сделал баню, мне понравилось».

Научилась варить борщ, щи, пирожки, квасить капусту. А еще – делать творог и сбивать масло. «Американка, которая живет в России» или «русская американка» – называйте меня так», - говорит Лиза Мари. А еще лучше – просто «счастливая жена и мама».