Семья новосибирцев застряла в океане без запасов воды из-за ковидных ограничений


Семья новосибирцев застряла в океане без запасов воды из-за ковидных ограничений
На борту парусной яхты находятся два ребёнка
23 Ноября 2021, 15:34
Екатерина Бирюкова / Фото: личный архив семьи Клочковых
Вести новосибирск
Семья из Новосибирска, которая отправилась в кругосветное плавание, застряла в Тихом океане без запасов воды. Об этом Клочковы написали в своём онлайн-журнале «Travely-Family». Семья с двумя детьми путешествует уже восемь лет, старшей дочери 18 лет.

Как указано в записи от 12 ноября 2021 года, им отказались пополнить запасы воды и починить яхту на острове Кука и на острове Рождества. Так, в деревне Лондон (остров Рождества – прим. ред.), семье не помогли, несмотря на то, что на борту находится 8-летний ребёнок.

«Мы не можем разрешить вам встать на якорь. У нас некому вам помочь. – Но у нас кончилась вода. На борту дети. – Мы не можем доставить вам воду. Нам жаль. Ищите другую страну. Немая сцена: другая страна по пути Фр. Полинезия, до нее больше 2х недель пути. (…) Но у нас не хватит воды, чтобы дойти до другой страны. Нам очень нужна ваша помощь. – Мне жаль. – То есть, вы отказываете в помощи? – Да», – пересказали диалог с представителями местной власти островов новосибирские путешественники в своём блоге (прим.: пунктуация и орфография автора сохранены).

1.png

Судя по онлайн-трекеру карты путешествия, яхта «Лэди Мэри» находится в самой середине Тихого океана – между Австралией и Южной Америкой, и, скорее всего, направляется на Таити. Однако до этого Клочковы писали, что прошлых путешественников, которые добрались до острова, не пустили.

«Российские яхты рискуют остаться без воды и помощи сильнее, чем большинство иностранных. Просто из-за визового вопроса: граждане США, Австралии, Новой Зеландии и Евросоюза могут без виз зайти на Гавайи, во Фр. Полинезию и Американское Самоа. Россиянам же надо настраиваться на нон-стоп через Тихий или уповать на чудо. Проблема в том, что бюрократический цинизм, порожденный необоснованным страхом заразиться от людей, проведших месяцы в изоляции, становится новым мировым порядком», – написали путешественники в блоге.

В записи от 21 ноября новосибирцы указали, что прошли два дождя, и им удалось собрать немного пресной воды.

«И день первого за 3 недели дождя был счастливым. С палубы и парусов смылась соль, а мы умудрились набрать литров 20 в баки и частично помыться», – написали путешественники.

Яхта

В одном из постов новосибирцы рассуждают, почему почти за два года пандемии не придумали способ, как доставить еду и воду на яхту «без опасного контакта с её обитателями».

«Точнее, способы просты, но не предусмотрены инструкцией. Думают ли люди, отказывающие в помощи судну, что их инструкция нарушает не только морское законодательство, но и законы логики и простые законы гуманизма? Понимают ли они, глядя на маленькую белобрысую девочку на палубе, что из-за их отказа дать воды она может не выжить? Ведь даже 70 дней самоизоляции не наводят их на мысль о не заразности экипажа. Люди перестали быть людьми, спрятавшись за ограничениями», – написали новосибирцы.

Напомним, в Новосибирской области готовятся к смягчению ограничительных мер, введённых из-за ситуации с коронавирусом. 


Екатерина Бирюкова / Фото: личный архив семьи Клочковых
читайте также