Общество - Семья украинских беженцев с ребенком-инвалидом рискует остаться без крыши над головой - Вести Новосибирск

Семья украинских беженцев с ребенком-инвалидом рискует остаться без крыши над головой

2 марта 2015, 12:12

Дважды остаться без крыши над головой сегодня рискует семья украинских беженцев. С просьбой помочь они обратились в редакцию «Вестей». Есть ли выход из безвыходной ситуации?

В ее глазах нет слез. Выплакала. Бежала от войны с сыном-инвалидом. Егор не встает. Неудачно нырнул. Приговор врачей – «лежать ему всю жизнь скрюченным». А он нет….. Из Украины бежали. В Сибирь. Первая остановка в Чанах. В декабре перебрались в Новосибирск. Здесь – врачи. Егору без реабилитации нельзя. Жили в Парусе. Муж – украинец. Она – гражданка России. У Егора двойное гражданство. Срок проживания – до 20 марта. Хорошая новость - добрый человек оплачивает Егору лечение в реабилитационном центре. Уезжают на месяц. Плохая новость – обратно в пункт временного размещения не пускают.

Надежда Бережная, беженка: «Директор лагеря моему мужу сказала - не привозите их сюда, на территорию лагеря их не пропустят, я предупредила охрану, они не зайдут, не заедут, ищите, где вы будете жить!».

Санаторий «Парус». Пункт временного проживания беженцев. С 1 января здесь могут находиться только граждане Украины или лица без гражданства.

Ольга Филатова, директор санатория "Парус": «Разумеется. Всех стимулируем искать работу, подыскивать жилье. Народ продолжает прибывать оттуда, у нас мест 250 человек, кто-то выбывает, кто-то на их место. Надо сказать, народ слишком эмоционально этот момент воспринимает».

Об этой семье знают в Минсоцразвития. Закон есть закон. Но без крыши над головой этих людей не оставим, заявила замминистра.

Елена Бахарева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «По сути, вы сейчас нарушаете закон? Оставляя их в парусе? Сколько вы им даете времени? По времени мы не можем их ограничить. За нашу практику с июля 2014 года ни одна семья, ни при каких обстоятельствах на улице не оказывалась».

Мы связались с Надеждой по телефону, все объяснили, успокоили и услышали в трубке... плач. Говорит, это со мной впервые за последние несколько месяцев. Супруг Надежды уже нашел работу. И сегодня весь день занимался поиском квартиры. Им нужно совсем немного времени. Чтобы начать жить. Как раньше. Первое, что купят - тренажер для Егора. Он, как и его семья мечтают, наконец, встать на ноги. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости