Серпентарий в Новосибирской области до конца лета пополнится двумя тысячами гадюк

9 мая 2019, 10:45
Профессиональные змееловы вышли на охоту в леса Новосибирской области. До конца лета им предстоит доставить в сибирский серпентарий около двух тысяч отборных гадюк. Но сегодня от неприятной встречи с голодной змеёй не застрахованы и обычные новосибирцы - дачники и жители районов. Как себя вести в таком случае?

Антон Лучанский, корреспондент: «Это так называемый рям, верховое болото, их очень много в смешанных лесах Новосибирской области. Именно здесь зимуют гадюки, отсюда они, как только пригреет солнце, расползаются в поисках пищи и нередко попадают в руки ловцов».

Резиновые сапоги, костюм из плотной ткани, полотняный сачок - снаряжение нехитрое. Главное - навык. Василий Кокенко не первый десяток лет работает с рептилиями.

В мае у змей брачный сезон, они особенно активны, и поэтому встретить гадюку можно, практически, везде, даже у окраин дачных кооперативов.

Василий Кокенко, герпетолог: «Если гадюка первая вас заметила, она постарается уползти. Она не любит конфликтов. Если на неё наступили, рукой взяли - она, конечно же, будет атаковать, укусит. Либо, например, она хочет уползти, а вы ей мешаете, - она сворачивается в клубок и делает броски в вашу сторону, она просто себя защищает».

По оценкам зоологов, в нашем регионе обитает около миллиона гадюк. Змееловы отлавливают до двух тысяч. Серпентарий принимает только больших взрослых рептилий - они дают больше яда.

Алексей Гладких, директор ООО "Сибирский серпентарий": «Для среды обитания это тоже полезно, в каком-то смысле, поскольку мы изымаем из природы так называемое "предпенсионное" поколение. Высвобождается кормовая база для молодого поголовья. В целом, никакого урона не наносится».

Гадюки в серпентарии длительное время трудятся, приносят пользу людям. Змея и рюмка - символ медицины - здесь более чем уместен. Ежедневный "надой" яда идёт на производство сыворотки от укусов змей, компонентов различных лекарств, косметически препаратов. Яд охотно закупают крупные российские и зарубежные фармкомпании. Обновление поголовья серпентария продолжается всё лето. Второй период активности гадюк приходится на осень. Змеи начинают искать место для зимовки и нередко приползают даже на дачные участки: их привлекают кучи сухих ветвей, компостные ямы и свалки. Так что, убирая мусор, дачникам стоит быть осторожнее.