Школа "Перспектива" из Новосибирска в 2019 году получит новое помещение

20 апреля 2019, 11:39
Школа "Перспектива" в этом году получит новое помещение. Муниципалитет прикладывает значительные усилия для выполнения национального проекта "Образование"

Антон Лучанский, корреспондент: «Здание бывшего детского сада разделено на две части. Это видно даже по цвету фасада: белую ещё в перестроечные годы приобрела коммерческая структура, а на второй, на серой, на шестистах квадратных метрах занимаются около ста тридцати воспитанников школы "Перспектива".

Педагоги школы одними из первых в Новосибирске начали практиковать инклюзивное образование. Среди учащихся есть особые дети, для обучения которых существуют особые нормативы площади. Половина бывшего сада требованиям не соответствует. В коридорах не разойтись, кабинеты крохотные, если на улице холодно, физкультуру преподают "в теории".

Тамара Воронецкая, директор средней общеобразовательной школы "Перспектива": «Нет актового зала, где мы должны собираться. В существующем зале проводятся уроки, педагогические совещания, все праздники, куда дети вместиться не могут».

Сегодня перспективы школы "Перспектива" - самые радужные. Специально для ребят и педагогов ремонтируют здание на границе Центрального и Октябрьского районов. Не новое, зато ремонт - капитальный, с полной заменой коммуникаций, чердачных перекрытий и частичной перепланировкой: появятся два пожарных выхода, а главный вход станет доступным для маломобильных школьников. Кроме этого, в планах муниципалитета - благоустроить территорию и купить микроавтобус, чтобы подвозить школьников, в этом нуждающихся. Сегодня ремонтные работы идут с опережением срока. Правда, немного запаздывает финансирование.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Мы ожидаем поддержки Областного правительства. Тогда совершенно определённо можно говорить о запуске школы к первому сентября с учётом благоустройства прилегающей территории. Создать хорошие современные условия, чтобы этот коллектив работал с нашими ребятишками - мы видим в этом свою основную задачу».

Развитие социальной инфраструктуры - один из приоритетов Новосибирска. Регион последовательно выполняет поручения президента России, касающиеся создания новых мест в школах и детских садах. Население растёт, и образование должны получать все без исключения дети.