Общество - Школьники и студенты в регионах Сибири в поисках работы на период летних каникул - Вести Новосибирск

Школьники и студенты в регионах Сибири в поисках работы на период летних каникул

25 мая 2015, 14:34
У школьников и студентов скоро каникулы. И многие из них уже ищут работу на лето. Легко ли трудоустроиться подросткам, и на какие должности они могут рассчитывать?

Новосибирская область

В нашем городе тема трудоустройства детей в летний период очень актуальна. Новосибирский центр занятости подошёл к вопросу основательно. На неделе прошло совещание, где совместно с сотрудниками мэрии и прокуратуры они обсудили основные вопросы - куда устроить ребят летом и как привлечь работодателей. Желающих работать много. В этом году уже поступило 126 заявок от школьников. И это только начало сезона. Но вот трудоустроить всех, по словам сотрудников центра занятости, скорее всего не получится. Работодатели неохотно выделяют вакансии несовершеннолетним. Да и бюджет в этом году урезали. 80% процентов ребят мы трудоустраивали за счёт выделенных средств из местного бюджета. в этом году выделение средств из местного бюджета снижено. т.е. оно обеспечивает трудоустройство только 60% ребят. Несовершеннолетним соискателям, как правило, предлагают вакансии подсобных рабочих, сотрудников архива, помощников вожатых, журналистов и менеджеров. У студентов выбор больше. Они могут работать проводниками в поездах, вожатыми, разнорабочими на стройке и в дорожной отрасли. 80 человек уже отправили помогать на стройке нашего долгожданного аквапарка. А 15 особо отличившихся студентов на работу на космодром «Восточный».

Алтайский край

Для школьников Алтайского край началась 5 четверть. Только не учебная, а трудовая. Всего этим летом трудоустроят 13 тыс подростков. В возрасте о 13 до 14 лет. Как сообщили в краевом центре занятости, особое внимание уделят детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Некоторых ребят трудоустроят вожатыми. Кто-то поможет в озеленении городов. Также школьники будут работать на предприятиях, производящих продукты и напитки. В сферах лесного хозяйства. За работу дети получат деньги. Часть платит работодатель, часть бюджет. На эти цели в нем запланировано 14 млн рублей. К примеру, в прошлом году, за работу на одном из барнаульских заводов, школьникам платили 6 тыс рублей плюс 1,5 от центра занятости. Это за 4 часа работы и бесплатный обед. Открытие 5 трудовой смены в Барнауле состоится уже завтра. На краевой ярмарке вакансий подростковые трудовые отряды соберутся на торжественную линейку.

Забайкальский край

Сезон экзаменов, контрольных и курсовых работ медленно, но верно близится к завершению. Для одних это начало поры долгожданного отдыха, для других возможность провести время с пользой. Для этого молодежь объединяется в студенческие отряды. Только в Забайкальском государственном университете их насчитывается не меньше десяти, и у каждого своя направленность. Строительные, педагогические, путинные, а в ближайшее время в ЗабГУ будут созданы медицинские и энергетические отряды. Самое популярное направление среди студентов - педагогическое. Труд в летних лагерях хоть и не приносит большого дохода, в среднем вожатый получит от 8 до 14 тысяч за месяц, - зато романтики хоть отбавляй. Те же, кому песни под гитару и прощальный костер не кажутся столь привлекательными, резервируют места на путине. 34 человека у нас едут работать в Хабаровск, там будет региональная путина. Там будут ребята из Владивостока, Хабаровска, Бурятии. На Сахалин там всероссийская путина. Уже в начале июня более трехсот бойцов 300 бойцов студенческих отрядов ЗабГУ займут свои рабочие места.

Омская область

Они больше не просят деньги у пап и мам. А будут зарабатывать на карманные расходы самостоятельно. Омские подростки решили провести трудовое лето. Они начнут карьеры клининг- менеджеров, благоустроителей. Также организация досуга во дворах и на детских площадках. В отдельную группу объединят представителей студотрядов и педагогов. Им предстоит работать также и в летних лагерях. Они уже прошли обучение и накануне сдали экзамен на профпригодность. Заезды начнутся на следующей неделе. В этом году первые шаги по трудовому пути сделают более 500 омских подростков. Вакансии для них предоставят более 20 орнагизаций.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости