Школьница из Куйбышева победила в региональном этапе конкурса «Моя семейная реликвия»


Школьница из Куйбышева стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя семейная реликвия»
1 Октября 2021, 16:47

В своей работе она рассказала про уникальный сервиз, который бережно хранят в семье и передают из рук в руки, и про свою родословную: на генеалогической карте семьи ─ семь поколений предков!

Поднять семейные архивы и вспомнить своих предков ─ идея дяди Татьяны Александровны Леонида Яковлева. Он живёт в Москве. Полковник медицинской службы знал, что члены большой семьи хранят письма, фотографии, записи о родных. Попросил прислать всё, что есть. Составил родословную и написал с братом книгу «Наша малая родина в воспоминаниях».

«Он не просто вырвал нашу семью из истории, а написал, с чего начиналось, как мы жили, какие были соседи ─ историю, жизнь и быт села Урез Венгеровского района Новосибирской области», ─ пояснила жительница Барабинска, бабушка Дарьи Татьяна Степанова.

Но не только книга объединила семью, но и дорогой немецкий сервиз, который привёз из-за границы автор книги и родословной Леонид Яковлев.

«Этот сервиз у нас в семье уже 58 лет. Моя прабабушка Валентина передала его моей бабушке Татьяне, надеюсь, он окажется и у меня», ─ рассказывает ученица 7 класса гимназии № 1 Дарья Власенко.

Историю семьи и немецкого сервиза высоко оценило жюри конкурса «Моя семейная реликвия».

«На региональном этапе мы заняли второе место. Я думаю, это ─ заслуга всех, начиная с Леонида Петровича, с его родословной книги», ─ отметила мама Дарьи Наталья Власенко.

Теперь проект Даши примет участие во Всероссийском конкурсе. Поддержала его не только семья, но и школа. По словам директора гимназии № 1 имени А. Л. Кузнецовой Тамары Фёдоровой, это ─ проявление любви к своей семье, школе, малой родине и, конечно, России.

Книги и фарфоровые тарелки бабушка, мама и внучка на время передали в школьный музей, чтобы ребята и педагоги смогли прикоснуться к истории одной большой семьи. Кто-то, может быть, напишет летопись своего рода или захочет составить генеалогическое дерево.

читайте также